Новости по темам: Педиатрия

СДВГ у детей: синдром дефицита внимания и его лечение

Администратор 26 Марта в 12:52 3229 0


СДВГ у детей: синдром дефицита внимания и его лечение
Если ребенку вдруг ставят диагноз СДВГ, многие родители первое время пребывают в беспомощном состоянии.

Они задаются вопросами: «Что это вообще такое, и что мы можем с этим сделать?».

СДВГ - это сокращенное название синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Это нарушение способности концентрироваться и повышенная импульсивность. Чаще всего это заболевание диагностируется у детей в младшем школьном возрасте.

Зачастую уже в дошкольном возрасте ребенок ведет себя необычно, что касается концентрации внимания. Он не может сконцентрироваться на чем-то одном, мешает другим детям играть, и сам быстро отвлекается от любого занятия. Часто, но не всегда, нарушение внимания сочетается с повышенной агрессивностью. В этом случае ребенок часто конфликтует с другими детьми, портит игрушки и другие вещи, может агрессивно вести себя и по отношению к взрослым, если те делают ему замечания и критикуют его.

Воспитывать, обучать и поддерживать ребенка с дефицитом внимания – не простая задача для родителей. Дети с СДВГ хуже запоминают правила, в их обучении необходимо проявлять не малую долю терпения и поощрения. Лишь впоследствии можно будет поручать им небольшие задания, которые они смогут выполнить без постоянного родительского контроля.

Частые смены настроения делают общение с таким ребенком достаточно непростым. Ежедневные занятия с ребенком с СДВГ – настоящий вызов для родителей. Очень хорошо, если родителей поддерживают в этом знакомые и родственники, а также, если школьные учителя с ними заодно.

Лечение при синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, часто нуждаются в комплексной терапевтической программе. Упражнения на развитие внимания и тренинги, на которых детей учат дольше концентрироваться и управлять собой, - это важная составляющая терапии при СДВГ.

Традиционная медицина зачастую рекомендует медикаменты для детей с СДВГ. Однако существует возможность гомеопатического лечения с целью помочь ребенку стать спокойнее, уменьшить раздражительность и лучше себя контролировать.

Если синдром дефицита внимания диагностируют у ребенка уже в дошкольном возрасте, или есть подозрение на СДВГ в этом возрасте, то может иметь смысл применение эрготерапии. Также могут помочь лечебно-педагогические мероприятия. Некоторым детям назначают лечение, с помощью методов модификации поведения.

Если синдром СДВГ проявляется лишь частично, как например, трудности при счете, письме и чтении или дискалькулия, то такие дети должны лечиться иначе. Для таких детей существуют эффективные обучающие методики и терапии.

Помощь родителям детей с СДВГ

Для родителей детей с СДВГ также предлагаются многочисленные методики. Существуют специальные тренинги для родителей, где им рассказывают, каким образом они могут поддержать своего ребенка, как избежать повседневных разногласий и трудностей, а также как родители могут (и должны!) создать себе условия для отдыха от утомительных будней.

На тренингах по предупреждению стресса они могут научиться, как можно иногда отвлечься, как организовать свою семейную жизнь в целом таким образом, чтобы воспитание такого ребенка не было чересчур утомительно и обременяюще для них самих.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next