Новости по темам: Педиатрия

Ребенок и солнце: основы безопасности

Наталья 26 Мая в 5:00 1306 0


Ребенок и солнце: основы безопасности
Хорошо известно, что воздействие солнечного ультрафиолета – это ведущая причина рака кожи, одного из наиболее распространенных типов рака.

К сожалению, далеко не все родители осознают, что солнечное излучение может представлять угрозу для чувствительной детской кожи: в США только 80% родителей знают об этом.

Согласно данным доктора Лизы Чиппс (Lisa Chipps), профессора Школы медицины Дэвида Геффена при UCLA (Лос-Анджелес, США), рак кожи обычно рассматривается обывателем исключительно как проблема взрослых, поэтому родители не думают о риске для детей.

«При этом на долю меланомы приходится до 3% от общего числа онкозаболеваний у детей и до 6% онкозаболеваний у подростков 15-19 лет», - приводит шокирующие цифры профессор Чиппс в интервью изданию MNT.

В Соединенных Штатах на данный момент нет реестра или базы данных, которая позволила бы анализировать причины рака кожи у детей. И это большая недоработка, ведь еще в 2013 году в журнале Pediatrics сообщалось, что заболеваемость меланомой в США у детей 0-19 лет с 1973 года растет в среднем на 2% ежегодно.

Хотя в первые годы жизни ребенка диагноз рак кожи является большой редкостью, избыточное облучение в этот период может увеличить риск меланомы в будущем. Иными словами, разрешая ребенку подолгу гулять на солнце, родители по незнанию своему или по недосмотру закладывают в его организм самую настоящую часовую бомбу, которая неизвестно когда взорвется.

Исследования последних лет показывают, что неоднократные солнечные ожоги в подростковом возрасте увеличивают риск меланомы в будущем на целых 80%.

«Избыточное воздействие солнца и солнечные ожоги в детстве – это очень серьезные предотвращаемые факторы риска развития рака кожи. Вот почему чрезвычайно важно для каждого из нас использовать солнцезащитные средства в любом возрасте», - поясняет доктор Дон Холман (Dawn Holman), представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Но, как показывают опросы, многие родители не осознают опасности. Тот же опрос, проведенный Nivea Sun, выявил, что более 50% родителей не знают, что повторяющие солнечные ожоги приводят к долговременному повреждению кожи ребенка, которое чревато развитием рака. И такая ситуация не только в США, не тешьте себя иллюзиями.

Тень – лучшая защита от солнца для младенцев

По словам экспертов Фонда рака кожи (SCF), детей младше 6 месяцев не следует подставлять под прямые солнечные лучи. В их нежной коже содержится мало пигмента меланина, который должен защищать ее от ультрафиолета, поэтому такие дети чрезвычайно чувствительны к солнцу.

Поэтому Skin Cancer Foundation рекомендует всем родителям возить малышей на прогулку только в коляске с солнцезащитным козырьком, а также стараться избегать прогулок с 10:00 до 16:00, когда уровень солнечного излучения максимален.

Младенцев следует одевать в легкую, но закрытую одежду, которая покрывает ручки и ножки, а лицо и шейка должны быть защищены головным убором с широкими полями. Когда вы путешествуете в автомобиле, очень разумно будет прикрывать окна специальными шторками.

Что касается солнцезащитного крема, то, хотя он и считается универсальным и высокоэффективным средством для всех возрастов, американские педиатры не советуют наносить его детям младше 6 месяцев, в том числе из-за риска развития аллергии.

«Кожа младенцев не такая зрелая, как у взрослых, а соотношение площади поверхности к массе тела у них выше, чем у нас. Оба эти фактора означают, что воздействие химикатов, содержащихся в солнцезащитном креме, на организм младенца будет сильнее, чем на организм взрослого», - говорит доктор Гэри Шерил Сакс (Hari Cheryl Sachs), педиатр из Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

«Самая лучшая защита от солнца для младенцев – это пребывание в тени. Если вокруг нет природной тени, создайте свою собственную при помощи зонтика или чего-то в этом роде. Если нет возможности защитить ребенка от солнца одеждой или тенью, детский солнцезащитный крем можно использовать, но после консультации с педиатром», - рекомендует доктор Сакс.

В Skin Cancer Foundation утверждают, что солнцезащитные кремы безопасны для детей 6-12 месяцев, а если вы все-таки выбираете крем для младшего возраста, то остановите свой выбор на средстве с минимальным солнцезащитным фактором SPF 15.

Защита детей дошкольного возраста

Когда ребенок подрастает, его становится все труднее оберегать. Дети все чаще сами играют во дворе или на площадке, они все чаще балуются и не желают носить очки и панамку, а тем более намазываться солнцезащитным кремом.

В 2004 году доктор Лори Штейнберг Беньес (Lori Steinberg Benjes), врач-дерматолог из Кембриджа, опубликовала результаты интересного исследования. Она с коллегами проанализировала ситуацию с защитой от солнца у детей 6-18 месяцев.

Исследование показало, что если в 6 месяцев солнечные ожоги случались у 22% детей, но в 18 месяцев с подобными неприятностями столкнулись уже 54% малышей. Ученые назвали единственную причину данного явления: трудности с контролем над ребенком.

«Защита детей от солнца является сложной, но необходимой и эффективной задачей родителей. Она требует много изобретательности и терпения», - сказала Беньес.

Исследование также выявило, что после 18-месячного возраста резко увеличивается процент использования солнцезащитной косметики. По мнению авторов, это означает, что родители плохо справляются с контролем и все чаще решают проблему, просто один раз намазав ребенка кремом и с облегчением отпустив на улицу.

«Родителям нужно понимать, что солнцезащитные кремы - это жизненно важная, но не единственная линия защиты. Правильно одеть ребенка не менее важно. Следует также привить ему привычки, которые позволят самостоятельно избегать ненужного воздействия солнца в дальнейшей жизни», - говорит доктор Перри Робинс (Perry Robins), президент Фонда рака кожи.

Школа вам в помощь

Для детей школьного возраста правила защиты от солнца остаются такими же самыми: пользоваться солнцезащитной косметикой, носить закрытую одежду и больше находиться в тени в жаркое время дня.

Разумеется, у родителей хватает других забот, когда они отправляют ребенка в школу, но это не значит, что защитой от ультрафиолета можно пренебречь.

«Подготовить детей утром в школу – это значит приготовить завтрак, упаковать ланч, подобрать одежду, разыскать обувь/тетрадку/пенал и многое другое. Как мама, я настоятельно рекомендую сделать защиту от солнца рутинной частью ваших сборов. Я держу солнцезащитный крем в ванной, поэтому мои дети могут нанести его сразу после умывания и чистки зубов», - говорит профессор Чиппс.

Но как родители могут быть уверены, что ребенок соблюдает меры предосторожности, находясь в школе, без их присмотра?

Эксперты Skin Cancer Foundation говорят, что иногда школы могут прийти вам на помощь, но иногда они могут стать настоящим препятствием.

Некоторые американские школы рассматривают солнцезащитную косметику как лекарство, требуя от учеников письменное разрешение родителей на его применение. Иногда они даже настаивают, чтобы это средство наносила только школьная медицинская сестра. Другие учебные заведения вообще запрещают ношение головных уборов и темных очков во дворе школы в учебные часы.

К счастью, у нас школы не отличаются таким уровнем бюрократизма и перестраховки, поэтому письменное разрешение на крем от ваших детей явно не потребуют. Но есть другая проблема – совместное воспитание у ребенка полезных для здоровья привычек.

«Школа может сыграть большую роль в этом деле. Статистика показывает, что образовательные и воспитательные мероприятия в детских садах, средних школах и колледжах могут быть эффективным инструментом в формировании у ребенка здоровых привычек», - говорит доктор Холман из CDC.

Для этого учителя должны рассказывать школьникам о рисках ультрафиолетового излучения и о способах профилактики, а также совместно с родителями внедрять меры по защите детей от избыточного воздействия солнца. От этого в значительной мере зависит здоровье будущего поколения.

Подростки и загар

Все мы прекрасно знаем, как быть тинэйджером. Это время, когда вы жаждете привлекать противоположный пол и соответствовать определенным «эталонам» красоты. А для многих девочек-подростков привлекательность означает бронзовый загар.

К несчастью, многие подростки, да и взрослые люди не осознают, что любой загар – это не что иное, как признак повреждения кожи ультрафиолетом. Кожа становится темной по причине увеличения продукции меланина, с помощью которого организм стремится защитить свои клетки от дальнейших разрушений.

Попытки получить привлекательный загар оборачиваются серьезными последствиями для здоровья, которые могут проявиться не сразу, а через много лет.

Тим Тернхэм (Tim Turnham), исполнительный директор Фонда по изучению меланомы, рассказал в интервью MNT следующее: «Несмотря на повышение информированности о вреде УФ-излучения, люди все еще продолжают подвергать себя риску во имя «здорового загара». Это особенно касается подростков и молодых людей, стремящихся таким образом улучшить свое положение среди сверстников и обрести популярность. Мы знаем, что это заразно: многие подростки стремятся к загару, чтобы просто быть «как все».

Желание быть «как все» толкает подростков в солярии. По данным Американской академии дерматологии (AAD), около 17% тинэйджеров в США признают, что они посещают солярии.

Но ведь именно солярии ассоциируются с многократным повышением риска рака кожи. Лучи искусственного солнца могут быть в 10-15 мощнее, чем природное светило в зените в самый жаркий летний день.

Исследование 2014 года говорит о том, что в Штатах более 100 тысяч случаев рака кожи каждый год возникает по вине соляриев – это колоссальный удар по здоровью нации. В том же году американские ученые сообщали, что солярии в США являются главной причиной базальноклеточной карциномы у подростков.

И причина – всего лишь необдуманное стремление соответствовать «эталону»!

Поэтому лучший способ защитить подростка от коварного ультрафиолета – это правильно информировать его и быть для него примером. Как говорят эксперты SCF, самое главное для родителей – это помнить, что они служат образцом для подражания. В том числе и в деле сохранения своего здоровья.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next