Новости по темам: Педиатрия

Развитие детей: сказки для просмотра

Администратор 03 Августа в 0:12 5209 0


Развитие детей: сказки для просмотра
Психологи давно заметили, что сказки влияют на развитие всех детей.

Читая сказку, ребенок избавляется от страхов, корректирует возникшие у него проблемы. Однако не только чтение сказок позволяет малышу развиваться.

Сейчас можно слушать сказки и смотреть их по телевизору. Это прекрасная альтернатива для очень занятых мам, дети которых еще не научились читать. Если у мамы нет времени прочитать книжку перед сном, телевизор – отличная замена.

Сказки-мультфильмы по телевизору, естественно, не заменят близости с матерью, но когда нет другого выхода, единственный способ помочь ребенку развиться – это просмотр сказок. Психологи советуют смотреть сказки детям, которым уже исполнилось два года. До этого времени телевизор детям смотреть вообще не рекомендуется, поскольку это не способствует развитию. Чем младше ребенок, тем проще должен быть сюжет вымышленной истории.

Также события в сказке должны развиваться очень медленно, только тогда ребенок сможет понять историю.

Мультфильм поможет развить общественные навыки у малыша. В сказках несколько персонажей, которые вместе делают одно дело. Они помогают друг другу, решают какие-то проблемы. Ребенок наблюдает за поведением и поступками героев и слышит очень важные слова: «привет», «спасибо», «извини». Так ребенок обучается правилам поведения в коллективе, что пригодится ему в школе и детском саду. На экране телевизора – хорошие образцы для подражания. Малыш видит, как важно быть добрым и смелым, надежным и отзывчивым.

Это особенно важно для детей, пока не посещающих дошкольные учреждения, и для тех, кто имеет ограниченный контакт со сверстниками.

Просмотр сказки побуждает малыша узнавать мир. Следя за судьбой вымышленных героев, ребенок узнает о существовании экзотических животных, разных культур и стран. Он узнает, что жизнь существует не только в его дворе, в песочнице, но и далеко за его пределами. Если мама замечает, что малыша что-то очень заинтересовало в сказке, она должна поговорить об этом или прочесть книгу на данную тему, а потом обсудить прочитанные страницы с ребенком.

Сказка не должна заканчиваться после того, как был выключен телевизор. Необходимо найти несколько минут, чтобы обсудить увиденное на экране. Мама должна спросить, понравился ли главный герой ее малышу, как бы он поступил в ситуации, в которой оказался персонаж. При просмотре сказок-мультфильмов кроха узнает много нового: слова, понятия и образы.

Полученные знания можно закрепить во время игры, например, купить журнал с героями мультфильмов, в котором можно найти веселые игры и забавные ребусы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next