Новости по темам: Педиатрия

Психиатрические риски у девочек и мальчиков отличаются

Наталья 29 Мая в 5:00 1373 0


Психиатрические риски у девочек и мальчиков отличаются
Хотя мозговой кровоток у девочек и мальчиков снижается по одному и тому же пути в период полового созревания, новое исследование показало, что здесь есть существенные отличия.

Именно они обуславливают разные психиатрические риски у женщин и мужчин в будущем.

Иными словами, из-за особенностей кровообращения в мозге представители разных полов имеют неодинаковый риск депрессии, тревожности, шизофрении и других состояний.

Исследователи из Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании, возглавляемые доктором Теодором Саттерсвейтом (Theodore Satterthwaite), опубликовали свои результаты в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Они пишут, что созревание – это период развития подростка, когда в теле и мозге возникают колоссальные изменения. Многие исследования показывают, что в этот период в мозге происходят тонкие перестройки, специфичные для женщин и мужчин.

Предыдущие научные работы показали, что церебральный кровоток (ЦКТ) в период детства постепенно снижается, но эффекты полового созревания на физиологию мозга и показатели ЦКТ недостаточно хорошо изучены.

«Мы знаем, что у взрослых женщин церебральный кровоток сильнее, чем у мужчин. Но не было понятно, когда возникает это различие, поэтому мы предположили, что разница в мозговом кровообращении между женщинами и мужчинами закладывается в период полового созревания», - пишет доктор.

Для дальнейшего изучения этого вопроса ученые использовали магнитно-резонансную томографию с использованием метода мечения артериальных спинов (ASL) – технику визуализации кровотока, которая не требует введения в организм контрастного вещества. Ученые проверили церебральный кровоток у 900 детей и молодых людей в возрасте от 8 до 22 лет.

Женщины подвержены тревожности, мужчины – шизофрении

Все участники были взяты из Филадельфийской когорты нервного развития (Philadelphia Neurodevelopmental Cohort) – крупного исследования, которое финансируется Национальным институтом психического здоровья США и проводится Лабораторией по изучению поведения Университета Пенсильвании совместно с Центром прикладной геномики Детской больницы Филадельфии.

Команда наблюдала у девочек и мальчиков возрастные изменения и в силе кровотока, и в распределении крови по зонам мозга. В 16-летнем возрасте церебральный кровоток у мальчиков продолжает снижаться, а у девочек показатели ЦКТ возрастают.

К концу подросткового периода церебральный кровоток у девушек существенно выше, чем у парней. Эта разница особенно заметна в некоторых зонах мозга, которые вовлечены в социальное поведение и регулирование эмоций, таких как орбитофронтальная кора.

Комментируя полученные результаты, доктор Саттерсвейт сказал: «Эти данные помогут нам лучше понять нормальное развитие нервной системы и могут стать шагом к созданию нормальной «карты роста» головного мозга детей и подростков. Результаты также показывают то, что знает каждый родитель: мальчики и девочки разные. Это применимо и к мозгу».

Команда пенсильванских ученых надеется, что «в один прекрасный день такие карты роста позволят нам идентифицировать аномалии развития мозга задолго до того, как они приведут к развитию серьезных психических заболеваний».

Исследователи выдвинули предположение, что выявленные ими различия объясняют тот факт, что женщины в целом лучше справляются с социальными заданиями, чем мужчины. Они добавляют, что эти данные помогают связать особенности ЦКТ с высоким риском депрессии и тревожности и женщин и высоким риском шизофрении у мужчин.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next