Новости по темам: Педиатрия

Простуда повышает риск инсульта у детей

Наталья 22 Августа в 5:00 1211 0


Простуда повышает риск инсульта у детей
На днях журнал Американской академии неврологии Neurology опубликовал результаты нового исследования, которые говорят, что при простудных заболеваниях и других незначительных инфекциях у детей временно возрастает риск ишемического инсульта.

Инсульт, который является угрозой преимущественно для пожилых людей, на самом деле может возникать в любом возрасте.

Инсульт – это одна из ведущих причин смерти пожилых людей в США. Согласно данным Национальной ассоциации инсульта, он возникает примерно у 6 детей на 100 тысяч.

Незначительные инфекции и воспалительные состояния, такие как простуда, ранее связывались с повышенным риском ишемического инсульта у взрослых. Хотя происхождение инсульта у детей несколько иное, оказалось, что влияние простуды на этот риск распространяется и на них.

В сопроводительной статье доктор Ларс Маркарт (Lars Marquardt), научный сотрудник Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии, пишет, что «поскольку традиционные факторы риска инсульта у детей редко встречаются, воспалительные заболевания выходят на первое место».

До сегодняшнего дня связь между воспалением и инсультом у детей не была глубоко изучена, поэтому исследовательская команда решила изучить риск артериального ишемического инсульта (AIS) при возникновении незначительных инфекций в этой категории.

Согласно данным авторов, только небольшой процент детей появляется на свет с врожденными факторами риска инсульта – врожденными пороками сердца, к примеру. Это позволяет предположить, что AIS у детей имеет множество других причин, включая возможное влияние окружающей среды и воздействие инфекций.

12-кратный риск?

Ученые проанализировали данные базы Kaiser Pediatric Stroke Study, которая представляет около 2,5 миллионов детей, проходивших лечение в больницах штата Калифорния. В этой базе было найдено 102 случая ишемического инсульта у детей, которые ассоциировались с инфекциями, а также 306 полностью совпадающих по остальным критериям детей, которых отобрали для группы контроля.

Медицинские карты детей изучали на предмет сообщений о незначительных инфекциях за два года до инсульта. Среди этих записей 80% приходилось на респираторные инфекции. Оказалось, что риск инсульта у детей повышается только в пределах 3 суток с момента первого визита к врачу с симптомами ОРЗ.

Из 102 детей, у которых возник AIS, 10 обращались к врачу менее чем за 3 суток до этого события (9,8%). Ученые подсчитали, что респираторные инфекции увеличивают риск ишемического инсульта у детей в 12 раз, но этот эффект ограничивается 3 сутками с момента обращения к врачу.

Нужны дальнейшие исследования

Доктор Хизер Фуллертон (Heather Fullerton), одна из соавторов исследования, предполагает, что «незначительные инфекции ассоциируются со значительным, но кратковременным повышением риска инсульта».

Она говорит: «Мы наблюдали повышение риска инсульта при инфекциях у взрослых пациентов, но до последнего времени мы не изучали эту связь у детей. Возможно, воспалительные состояния вообще влияют на риск инсульта у детей, но для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования».

Необходимость в дальнейших исследованиях обусловлена и некоторыми существенными ограничениями последней работы. Многих детей могут просто не приводить к врачу в случае незначительных респираторных инфекций. Ретроспективная природа исследования также означает, что точное время развития инфекции не было учтено.

Более того, не были доступны лабораторные тесты, которые помогли бы определить конкретные типы возбудителя инфекции, а также не было информации о применяемых родителями безрецептурных препаратах, которые также могли повлиять на исход.

Несмотря на все ограничения работы, доктор Маркарт считает, что «это исследование дает некоторые интересные сведения, в которых нужно разобраться». Он предполагает, что относительно короткий период повышенного риска AIS говорит о том, что инфекции оказывают влияние на систему свертывания и приводят к образованию тромбов – причины ишемического инсульта.

Доктор Маркарт подчеркивает, что в любом случае общий риск инсульта у детей крайне низок: «Незначительные инфекции очень распространены у детей, но инсульты, к счастью, очень редки. Родители просто должны быть начеку, когда их ребенок в очередной раз простужается».
Похожие статьи
  • 21.08.2014 1379 6
    Детские рисунки – показатель интеллекта в будущем

    Те из вас, у кого есть маленькие дети, вероятно, имеют привычку приклеивать рисунки малыша на стенку или к холодильнику, чтобы любоваться ими каждый день. Принято считать, что эти рисунки отображают талант ребенка к изобразительному искусству, но теперь ученые пришли к выводу, что все гораздо глубже...

    Педиатрия
  • 10.08.2014 3174 5
    Детское ожирение: печальный опыт Америки

    Детское ожирение – это не просто косметическая проблема или нечто незначительное, что ребенок «должен перерасти». Жирные дети чаще всего становятся жирными взрослыми с внушительным грузом хронических заболеваний. Дети уже принимают те же препараты от гипертонии, диабета и повышенного холестерина, ко...

    Педиатрия
  • 28.07.2014 1534 13
    Читающие дети будут умнее сверстников

    Новое исследование, опубликованное в журнале Child Development, выявило, что сильные навыки чтения в детстве – это фактор высокого интеллекта в молодом возрасте.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next