Медицинские новости:

Профилактика аутизма у детей: принимайте витамины и фолиевую кислоту

Администратор 10 Января в 6:53 141 0
Профилактика аутизма у детей: принимайте витамины и фолиевую кислоту
Прием витаминов для беременных и фолиевой кислоты перед зачатием и в период вынашивания снижает риск аутизма у детей.

Такие данные публикуются на страницах JAMA Psychiatry.

Расстройства аутистического спектра, или аутизм – широко распространенные нарушения развития, которые проявляются в раннем возрасте и характеризуются снижением социального взаимодействия и повторяющимся поведением. По последним данным ЦКЗ США, 1 из 68 американских детей страдает тем или иным расстройством из спектра ASD.

Доктор Стивен Левин (Stephen Levine) из Университета Хайфы в Израиле вместе с коллегами провел когортное исследование с участием 45 300 израильских детей, родившихся между 1 января 2003 года и 31 декабря 2007 года. Наблюдение за малышами велось с рождения до 26 января 2015. 

Витамины для беременных – ключ к профилактике аутизма?

По результатам наблюдения 1,3% из 45 300 детей в исследовании получили диагноз ASD – расстройства аутистического спектра. Была обнаружена статистически достоверная связь между приемом фолиевой кислоты и поливитаминами матерями до зачатия и в период беременности с заболеваемостью аутизмом (относительный риск 0,39).

Если будущая мама принимала фолиевую кислоту и витамины для беременных, вероятность рождения детей с аутизмом сокращалась почти в четверо (относительный риск 0,27).

Относительные риски при употреблении фолиевой кислоты до и во время беременности, а также поливитаминов до и во время беременности составляли 0,56, 0,32, 0,36 и 0,35 соответственно.

«Прием женщиной профилактических доз фолата и мультивитаминных добавок, помимо остальных положительных эффектов, позволяет существенно сократить заболеваемость аутизмом у потомства», - утверждает доктор Левин в своей публикации.

Один из авторов раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные