Новости по темам: Педиатрия

Проблемы с памятью у молодых – признак плохого здоровья

Наталья 06 Июня в 5:00 3025 0


Проблемы с памятью у молодых – признак плохого здоровья
Общее состояние здоровья связано с риском возникновения болезни Альцгеймера и деменции.

Проблемы со здоровьем и особенности образа жизни могут увеличивать вероятность нарушений памяти у молодых активных людей 18-39 лет.

Существует много исследований, которые связывали проблемы с физическим здоровьем и раннее снижение когнитивных функций.

За последние несколько месяцев американские и британские издания опубликовали целый ряд статей, в которых ученые связывают сужение мозговых артерий с нарушениями памяти, а также доказывают, что умственные способности лучше у тех людей, которые поддерживают хорошую физическую форму.

Новое исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), предполагает, что при проблемах с памятью молодым людям стоит пройти медицинское обследование. Результаты этой работы изложены в онлайн-издании PLOS ONE.

Исследователи включили в анализ 18 552 участников в возрасте от 18 до 99 лет. Ученые анализировали их показатели памяти, а затем сопоставляли результаты с факторами образа жизни и состоянием здоровья. Для исследования они использовали телефонные интервью. Основной акцент был сделан на факторы, которые повышают риск болезни Альцгеймера и диабета – депрессия, диабет, ожирение, курение, низкий образовательный уровень и т.д.

Было обнаружено, что большинство из этих факторов повышают риск нарушений памяти, причем во всех возрастных группах. 20% опрошенных жаловались на проблемы с памятью: 14% молодых людей до 39 лет, 22% людей среднего возраста (40-59 лет) и 26% пожилых людей (60-99 лет).

Самый существенный фактор риска

Итак, среди факторов риска, которые приводят к проблемам с памятью, были:
  • Депрессия.
  • Низкий уровень образования.
  • Недостаток физической активности.
  • Высокое артериальное давление.
Но во всех возрастных группах наиболее существенным фактором была депрессия.

Доктор Гэри Смолл (Gary Small), профессор UCLA и директор университетского Центра долгожительства (UCLA Longevity Center), был ведущим автором исследования. Он с удивлением узнал, насколько часто молодые люди обнаруживают у себя нарушения памяти.

Профессор также отметил, что по современным представлениям образование является элементом так называемого «когнитивного резерва», который дает мозгу возможность эффективно функционировать даже после определенных повреждений. Его команда считает, что получение образования будет полезным для мозга в любом возрасте.

В исследовании есть одно ограничение. Ученые говорят, что проблемы с памятью у молодых людей могут иметь не совсем такую природу, как у пожилых людей. Они обнаружили, что постоянный стресс и многозадачность (из-за использования компьютерных технологий) сказываются на внимательности молодых людей, а невнимательному человеку труднее запоминать некоторые вещи.

Ученые надеются, что их результаты привлекут внимание общественности к роли этих факторов в любом возрасте.

Доктор Стивен Чен (Stephen Chen), соавтор исследования и преподаватель клинической психиатрии в Институте Семел (Semel Institute), предлагает следующие меры для тех, кто не хочет раньше времени терять свои когнитивные способности:
  • Проверяться на депрессию.
  • Контролировать артериальное давление.
  • Оставаться физически активными.
  • Заняться образованием.
Комментируя результаты своих коллег, профессор Фернандо Торрес-Гил (Fernando Torres-Gil) из Школы связей с общественностью Ласкина при UCLA, поведал корреспондентам, что должно стать следующим шагом: «Мы планируем использовать полученные результаты в дальнейших работах, в которых мы постараемся найти способы профилактики нарушений памяти и интеллекта у людей разного возраста».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next