Новости по темам: Педиатрия

Препараты от астмы задерживают рост у детей

Наталья 18 Июля в 5:00 1293 0


Препараты от астмы задерживают рост у детей
Два новых обзора, касающихся применения ингаляционных кортикостероидов, выявили, что эти препараты могут приводить к задержке роста у детей. Такие результаты вызывают серьезное беспокойство у врачей и у родителей маленьких пациентов.

Астма – это хроническое заболевание дыхательной системы, которое является одним из самых распространенных в США. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), около 25 миллионов американцев (1 из 25 человек) страдают астмой. Этот процент еще больше среди подрастающего поколения – сегодня 6,8 миллионов детей в США (9,3%) имеют диагноз астма.

Национальный институт сердца, легких и крови США (National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI) утверждает, что ингаляционные кортикостероиды (ICS) являются наиболее предпочтительными препаратами для долговременного контроля астмы, и что они эффективнее всего снимают воспаление и отек дыхательных путей, которые лежат в основе заболевания.

NHLBI также заявляет, что маленькие дети, часто страдающие инфекциями дыхательных путей, чаще всего заболевают астмой. Этот факт предполагает, что в данной группе детей вероятность применения ингаляционных кортикостероидов выше.

Ингаляционные кортикостероиды и рост

Группа авторов провела совместную работу над двумя систематическими обзорами применения ингаляционных кортикостероидов, опубликованными в открытом доступе в Кохрейновской библиотеке. Одно исследование фокусировалось на влиянии ICS на скорость роста по сравнению с плацебо и нестероидными препаратами. Второе исследование фокусировалось на изучении эффектов разных доз ICS.

Влияние ICS на рост

Первый систематический обзор рассматривал результаты 25 исследований, в которых участвовал в общей сложности 8 471 ребенок с астмой легкой и средней тяжести. Из них 14 исследований (5 717 участников) оценивали влияние ICS на рост ребенка в течение 1 года.

Было протестировано большинство применяемых в практике ингаляционных кортикостероидов. Результаты анализа показали, что ICS подавляет рост детей, если сравнивать их с плацебо и нестероидными препаратами. В контрольных группах средняя скорость роста детей составляла 6-9 сантиметров в год, а в группе на стероидных препаратах - в среднем на 0,5 см/год меньше.

Автор данного обзора Линчжи Чанг (Linjie Zhang) из медицинского факультета Федерального университета Рио-Гранде (Бразилия) говорит, что задержка роста «кажется незначительной по сравнению с известной пользой этих препаратов для контроля астмы».

Влияние разных доз ICS на рост

Второй систематический обзор охватывал 22 исследования, которые были проведены среди детей-астматиков, принимавших низкие или средние дозы ингаляционных кортикостероидов. Всего в этих исследованиях были протестированы почти все распространенные ICS в разных дозах.

В трех исследованиях (728 участников) ученые наблюдали за ростом детей на протяжении 3 лет. Одно из этих исследований включало три разных схемы лечения. Из этих работ можно сделать вывод, что низкие дозы ICS даже ускоряют рост детей на 0,25 сантиметра в год.

Необходимость в дальнейших исследованиях

Ученые отмечают, что в разных исследованиях влияние ICS на скорость роста детей варьирует. Исследователи с сожалением отмечают, что в этих работах разные препараты не сравнивались напрямую, поэтому «выводы о преимуществе одного препарата перед другим можно будет сделать только после дополнительных специальных исследований».

Одним из ограничений последней работы авторы считают недостаточную длительность всех исследований (не более 3 лет, и только в трех работах).

Профессор Франсин Дюшарм (Francine Ducharme) из отделения педиатрии Монреальского университета в Канаде, которая была соавтором второго обзора, сказала: «Только 14% исследований, которые мы рассматривали, охватывали период более 1 года. Это повод для беспокойства. Мы пока рекомендуем использовать у детей только минимальные эффективные дозы ICS, а рост во время лечения должен четко документироваться и отслеживаться».
Похожие статьи
  • 08.07.2014 1505 3
    Западное ТВ подает детям плохой пример

    Нездоровое питание, которое может иметь самые пагубные последствия в реальной жизни, современное телевидение представляет детям в положительном свете. Таков результат анализа телевизионного эфира, проведенного в Англии. Подробнее о результатах исследования вы можете узнать на страницах BMJ Archives ...

    Педиатрия
  • 04.07.2014 1369 2
    Свинец в крови вызывает поведенческие проблемы у дошкольников

    Давно доказано, что воздействие свинца ведет к снижению IQ ребенка, но мы очень мало знаем о влиянии этого металла на эмоциональное здоровье. Теперь американские ученые установили, что эмоциональные и поведенческие проблемы обнаруживаются у дошкольников уже при относительно низком уровне свинца в кр...

    Педиатрия
  • 26.06.2014 1480 8
    Хорошая физическая форма – высокая успеваемость в школе

    Нет сомнений, что двигательная активность в период интенсивного роста ребенка – это залог крепкого физического и психического здоровья в будущем. Есть также данные, свидетельствующие о том, что физическая активность важна для развития мозга и академической успеваемости. Но как именно физическая форм...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next