Медицинские новости:

Правильное питание детей – ключ к здоровью и благополучию

Администратор 25 Декабря в 7:02 176 0
Правильное питание детей – ключ к здоровью и благополучию
Все родители желают, чтобы их малыши выросли здоровыми, счастливыми и самодостаточными людьми.

Новое исследование предполагает, что правильное питание детей – ключ к их физическому и психическому благополучию.

Во всем мире распространяется эпидемия детского ожирения и гиподинамии.

Классический пример того, к чему приводит безделье и обилие калорийной пищи – Соединенные Штаты. Страна, где 1 из 3 детей и подростков уже имеет избыточный вес или страдает клиническим ожирением.

За какой период активные дворовые пацаны превратились в поколение телепузиков?

Менее чем за полвека: с 1970-х заболеваемость детским ожирением в развитых странах утроилась!

Быть полным – это не только многочисленные заболевания, но и букет психологических и социальных проблем. Дети с избыточным весом чаще имеют низкую самооценку, переживают по поводу своего тела и страдают депрессией.

Как диета ребенка влияет на психологическое благополучие

Из-за катастрофических масштабов эпидемии изучению ожирения посвящено огромное количество исследований.

Ученые пытаются понять долгосрочное влияние ожирения на физическое и психическое благополучие детей, найти оригинальные методы лечения и научиться предотвращать серьезные последствия в будущем.

Одно из таких исследований проводилось в Европейском Союзе, и носило название IDEFICS (Identification and Prevention of Dietary- and Lifestyle-Induced Health Effects in Children and Infants Study – «Определение и профилактика эффектов диеты и образа жизни на здоровье детей»). Это проект, организованный Бременским университетом в 2006-2012 годах.

Недавно сотрудники Сальгренской академии (Швеция) пересмотрели результаты данной работы, сделав любопытные заключения для родителей, врачей и школьных педагогов.

Исследование осуществлялось на деньги Еврокомиссии, и включало 7 675 детей в возрасте 2-9 лет из восьми европейских стран: Кипра, Бельгии, Германии, Эстонии, Италии, Венгрии, Испании и Швеции.

В начале исследования родители заполняли анкеты, где подробно расписывали рацион своих чад. В общей сложности ученые выделили 43 продукта или группы продуктов, по которым в дальнейшем проводился анализ. Исходя из этих продуктов, каждому ребенку был присвоен балл по шкале приверженности здоровому питанию (Healthy Dietary Adherence Score, HDAS). Показатель HDAS говорит, насколько правильно ребенок питается.

При расчетах учитывается количество сахара, жиров, свежих овощей и фруктов в рационе.

Физическое и психическое благополучие детей оценивалось с интервалом 2 года. Авторы сравнивали самооценку, эмоциональные проблемы, взаимоотношения со сверстниками и родителями, соматические заболевания, соотношение роста и веса. О связи между питанием ребенка и общим благополучием сообщается на страницах журнала BMC Public Health.

«Мы выяснили, что у маленьких детей 2-9 лет существует тесная связь между приверженностью здоровому питанию и общим благополучием. Ребенок, который правильно питается, в среднем лучше общается с остальными детьми и имеет более высокую самооценку в долгосрочной перспективе», - пишет доктор Луиза Арвидссон (Louise Arvidsson).

Еще более удивляет факт: связь между самооценкой и правильным питанием ребенка не зависит от массы тела и социально-экономического статуса семьи. Здоровый рацион – это независимый и мощный фактор счастливой жизни.

Чтобы дети росли здоровыми

В нынешнем исследовании впервые была затронута связь между HDAS и благополучием детей.

Шведские эксперты не намерены останавливаться, и планируют найти идеальный рецепт для каждого ребенка.

Было обнаружено, употребление 2-3 порций рыбы в неделю было связано с лучшей самооценкой, меньшим риском эмоциональных проблем. То же относится и к продуктам из неочищенных злаков (хлеб с отрубями).

Интересно, что связи обнаружены в обоих направлениях. Как считают независимые эксперты, эмоции могут регулировать аппетит, а еда может регулировать эмоции. По словам доктора Арвидссон, медицина только начинает осваивать эту область знаний.

В дальнейшем планируется провести исследования, где детей с ожирением, клинической депрессией, тревожным расстройством и другими проблемами будут лечить здоровым питанием, воздухом и движением.

Возможно, нам удастся одним ударом победить ожирение и другие болезни XXI века.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные