Новости по темам: Педиатрия

Повышенное давление в детстве и гипертоническая болезнь в будущем

Администратор 15 Сентября в 10:42 3328 0


Повышенное давление в детстве и гипертоническая болезнь в будущем
Два исследования показали, что даже периодическое повышение артериального давления (АД) в детском возрасте говорит о высоком риске развития гипертонической болезни во взрослом возрасте.

Более того, этот фактор следует считать не менее важным, чем избыточная масса тела или ожирение.

Если ребенок еще до окончания школы имеет хотя бы один показатель АД на уровне 95% от верхней границы нормы и более, то риск гипертонической болезни в будущем у него возрастает более чем в три раза (ОШ 3,1; 95% ДИ 2,0-4,8).

Такие данные приводит доктор Ванчжу Ту из Школы медицины Университета Индианы (Индианаполис).

В другом исследовании, которое базировалось на данных той же когорты участников, большая вероятность гипертонической болезни (ГБ) во взрослом возрасте ассоциировалась с избыточной массой тела (ОШ 2,2; 95% ДИ 1,3-3,6) и диагнозом ожирение (ОШ 4,4; 95% ДИ 2,8-6,9) в детстве. Это исследование провела команда доктора Сары Уотсон из Детской больницы Райли при Университете Индианы.

Оба исследования, которые были презентованы на встрече Американской ассоциации сердца в Новом Орлеане, посвященной изучению гипертонической болезни, обращают внимание медицинской общественности на те популяции, в которых можно на раннем этапе повлиять на факторы риска путем медикаментозного лечения и, что самое важное, путем изменения образа жизни. О результатах встречи рассказал доктор Дэниел Фейг, профессор Университета Алабамы в Бирмингеме.

«Результаты новых исследований подтверждают выводы многолетних наблюдений врачей», - прокомментировала доклад ученых доктор Элейн Урбина из Детской больницы Цинциннати. По ее словам, исследование доктора Ту «подчеркивает необходимость рутинного скрининга АД у детей и выявления ожирения как фактора риска развития стойкой гипертонической болезни во взрослом возрасте». Она подчеркивает, что по ныне действующим рекомендациям Национального института здоровья США для профилактики ГБ во взрослом возрасте необходимо комбинировать скрининг и меры по изменению образа жизни детей.

Доктор Джошуа Сэмюэлс из Центра науки о здоровье Университета Техаса заявил: «Так как мы учим, что гипертензией у ребенка стоит считать стойкое (!) повышение показателей до 95% от верхнего предела или выше, большинство врачей общей практики не обращают внимания на единичные эпизоды повышения показателей. Исследование доктора Ту и его коллег демонстрирует нам, что даже единичные эпизоды изолированного превышения одного из показателей АД являются сигналом опасности».

Исследование доктора Уотсон в очередной раз показало, что «врачи должны проводить рутинный скрининг на ожирение у детей». Доктор Урбина справедливо заметила, что сегодня нужны серьезные общественные меры, направленные на профилактику ожирения среди американской молодежи и, соответственно, на снижение частоты ССЗ во взрослой популяции.

Эпизодическое повышение артериального давления

Несмотря на то, что роль стойкого повышения АД у детей в развитии ГБ во взрослом возрасте давно доказана, клиническое значение эпизодического, нестойкого повышения давления в этом плане остается малоизученным и, возможно, недооценивается американскими врачами.

Доктор Ту и его коллеги изучили данные когорты из 1 117 здоровых белых и темнокожих детей (53% - девочки), которые обучались в школах города Индианаполис (средний возраст участников в 1986 году – 12,8 года). Артериальное давление у детей измеряли раз в полугодие до момента окончания школы.

Когда участникам исследования было в среднем 33,4 года, их снова пригласили для полного медицинского обследования. Исследователи диагностировали гипертоническую болезнь при очном визите у тех, кто смог прийти в центр, и по данным электронных медицинских записей у тех, кто не явился. Результаты эксперимента позволили выявить 119 случаев гипертонической болезни в этой когорте.

Частота ГБ составила 8,6% среди участников, у которых не было зафиксировано ни одного превышения показателей в детстве. А вот у тех, у кого хотя бы раз регистрировали высокий показатель АД в школе, частота гипертонии составила целых 18%. Если же в детстве высокое АД регистрировалось 2 и более раз, то гипертония развивалась в 35% случаев.

«Дети с эпизодическим повышением АД должны наблюдаться более тщательно, эти эпизоды нельзя оставлять без внимания, особенно у детей, имеющих другие факторы риска гипертонической болезни, включая отягощенный семейный анамнез и ожирение», - написал доктор Ту в своем отчете.

«С другой стороны, стойкое повышение артериального давления указывает на прегипертензию (пограничное состояние) или гипертензию, и может требовать фармакологического вмешательства и (или) существенного изменения образа жизни ребенка. Такие дети должны упражняться регулярно, уменьшить норму потребления поваренной соли, а при избыточной массе тела – в обязательном порядке сбросить вес», - добавил доктор.

Избыточная масса тела и ожирение

Доктор Ту в своей работе указал, что 59% участников, у которых диагностировали гипертоническую болезнь во взрослом возрасте, имели либо избыточную массу тела, либо клиническое ожирение в детстве. Доктор Сара Уотсон решила провести свое исследование с этой же когортой, чтобы «копнуть глубже» в этом направлении.

Перед окончанием средней школы 68% участников исследования имели нормальный вес, 16% имели избыточный вес (85-95% от верхней границы ИМТ с учетом пола и возраста), а 16% имели признаки ожирения (более 95% от верхней границы ИМТ). В первой группе частота гипертензии во взрослом возрасте составила 6%, во второй группе 14%, а в последней – целых 26%. Ученые подвергли эти данные мультивариантному анализу.

«Результаты анализа говорят об исключительной важности профилактики и лечения ожирения еще в детском возрасте. Сегодня в центре внимания врачей дети с диагнозом ожирение. Наши результаты говорят о том, что дети, которые имеют «просто» избыточную массу тела, получают в результате удвоенный риск гипертонической болезни в будущем. Это предполагает, что педиатры должны проводить более агрессивное вмешательство в плане обучения и лечения таких пациентов», - написала исследовательница.

«Очень важно, чтобы мы, как педиатры, консультировали наших пациентов по поводу риска ГБ, связанного с избыточной массой тела, ожирением, стрессом, нездоровой пищей и недостаточной подвижностью», - добавила доктор Уотсон.

Оба исследования должны обратить внимание врачей на уязвимую популяцию, в которой можно и нужно бороться с нездоровыми привычками, предотвращая будущие сердечно-сосудистые проблемы еще в раннем возрасте.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next