Новости по темам: Педиатрия

Полные малыши едят чуть больше нормы

Наталья 07 Июня в 4:00 398 0


Полные малыши едят чуть больше нормы
Причиной избыточного веса у маленьких детей могут быть 1-2 лишние ложки, которые заботливые мамы подсовывают им в конце трапезы «за бабушку, за дедушку и за котика».

Незначительное уменьшение порции способно решить проблему веса у миллионов малышей.

Такие выводы прозвучали на Европейском саммите по ожирению, завершившемся на днях в Швеции.

Британские исследователи выяснили, что дети с лишними килограммами едят не чаще остальных, однако калорийность каждой их порции в среднем на 11 ккал выше, чем у детей с нормальным весом.

Проанализировав рацион 2500 детей от 4 до 18 месяцев, авторы подсчитали, что дети с нормальным весом употребляют около 130 ккал за присест, а их полные ровесники – 141 ккал. Эта разница соответствует 1-2 лишним ложкам каши.

По словам авторов, за счет этих дополнительных ложек дети каждый месяц получают калорий не на 30, а на 32 дня. Только вот существенной разницы в образе жизни и уровне физической активности не наблюдается, потому и откладываются лишние калории, угрожая в будущем серьезными медицинскими проблемами.

«Хотя разница в калорийности порции получилась незначительной, при пятиразовом питании, помноженном на семь дней в неделю, мы получаем очень большой избыток калорий, который нужно куда-то расходовать. Это и есть та разница, которая обуславливает лишний вес многих малышей», - заявила Хэйли Сирад (Hayley Syrad), научный сотрудник Университетского колледжа Лондона.

Было подсчитано, что на каждые дополнительные 24 ккал (сверх нормы) на одну трапезу риск избыточного веса и ожирения у детей до 2 лет возрастает на 9%. Но сразу призываем вас не примерять эти цифры к себе, потому как результаты данного исследования считаются предварительными и нуждаются в подкреплении.

Тем не менее, авторы проекта, как и многие их коллеги-диетологи, рекомендуют в кормлении детей руководствоваться утвержденными нормами и здравым смыслом, не вталкивая в ребенка «последнюю ложечку» через силу или обманом. Подобная практика может принести больше вреда (как физического, так и психологического), нежели пользы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next