Новости по темам: Педиатрия

Подросткам с мигренью поможет операция?

Наталья 29 Июня в 5:00 1173 0


Подросткам с мигренью поможет операция?
Хирургическое лечение мигрени может быть эффективной опцией для подростков, которым не помогают лекарственные препараты.

Об этом заявляют исследователи из Западного резервного университета Кейза (Кливленд, США).

В ходе небольшого исследования кливлендские ученые проанализировали историю болезни 14 прооперированных пациентов, средний возраст которых составлял 16 лет.

Все подростки изначально страдали упорными мигренозными головными болями и не отвечали на стандартные опции лечения.

«Хирургическое лечение мигрени, как правило, может повлиять на частоту, длительность и тяжесть головных болей у пациентов с четко идентифицируемыми анатомическими триггерными точками», - пишут авторы исследования.

Результаты их работы были опубликованы в американском журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

По данным Национальных институтов здоровья США, в Америке около 8% детей и подростков страдает мигренью.

Современные фармакологические опции лечения мигрени для таких пациентов включают:
  • Безрецептурные обезболивающие препараты
  • Супатриптан (Imitrex), в том числе интраназально
  • Топирамат, принимаемый с целью профилактики приступов

Хирургическое лечение мигрени заключается в декомпрессии нерва в триггерной точке, которая является причиной мигрени. Эта операция была разработана вскоре после того, как врачи подметили уменьшение частоты приступов у некоторых больных после пластических операций (например, подтяжка лица).

Хирург Бахман Гайурон (Bahman Guyuron), профессор пластической хирургии из Case Western, стоял у истоков хирургического лечения мигрени. Он поясняет, что на лице и голове есть несколько распространенных триггерных точек, с которыми связана мигрень.

Перед операцией доктор всегда просит пациентов завести дневник и отмечать в нем, с чего начался каждый приступ мигрени. Затем роль триггерной точки у конкретного больного можно подтвердить, если ввести небольшое количество местного анестетика в эту точку, а также при помощи допплерографии сосудов.

В ходе своего исследования доктор Гайурон собственноручно провел операции 14 подросткам, после чего на протяжении 3 лет наблюдал за их состоянием. Результаты показали, что 5 из 14 участников полностью избавились от мигрени. У 8 участников частота приступов мигрени снизилась в среднем с 25 до 5 эпизодов за месяц, то есть в пять раз. Длительность и интенсивность головных болей также уменьшилась. У одного пациента частота болей не снизилась, но приступы стали более короткими и не такими интенсивными.

Несмотря на очень хорошие результаты исследования, доктор Гайурон подчеркивает, что данная операция подходит не для каждого. Собственно говоря, замечательные результаты лечения объясняются тщательным отбором кандидатов на операцию.

«Некоторые тинэйджеры просто перерастают мигрень. Очень важно обращать внимание на паттерны головной боли в семье пациента. Если у его родственников были головные боли, которые не исчезли после подросткового периода, то с большой долей вероятности можно утверждать, что и ваш пациент не перерастет мигрень», - продолжает профессор.

Тем не менее, операция при мигрени, выполняемая пластическими хирургами, по-разному воспринимается в медицинском сообществе.

«Хирургическое лечение мигрени может иметь долговременные последствия. Нам известно о серьезных ошибках в ходе подобных исследований. В последней работе даже отсутствовала контрольная группа. Не забывайте, что эффект плацебо достигает 70%, когда речь идет о детях. А поскольку мигрень может приходить и уходить, то доказать эффективность операции здесь проблематично», - говорит доктор Эндрю Херши (Andrew Hershey), пресс-секретарь Американского фонда мигрени, заведующий отделением неврологии Медицинского центра «Детская больница Цинциннати».

Доктор Херши добавляет, что операция при мигрени не является надежным научно обоснованным методом, и ее стоимость может не покрываться американскими страховыми компаниями.

В свою очередь доктор Гайурон заявил, что не считает свои достижения эффектом плацебо: «У меня было как минимум 400 пациентов за 14 лет, которые избавились от головной боли благодаря пластической операции. Есть еще и ряд научных исследований, подтверждающих эффективность нашего метода».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next