Новости по темам: Педиатрия

Плацебо лечит кашель у детей

Наталья 30 Октября в 5:00 1448 0


Плацебо лечит кашель у детей
Согласно данным нового исследования, обыкновенный сладкий агавовый нектар или подкрашенная вода с сахаром могут помогать при ночном кашле у детей без всякого медикаментозного лечения.

«Многие наши педиатры полагают, что при симптомах простуды и кашле не нужно делать ничего, кроме как поддерживать водно-электролитный баланс и давать ребенку ацетаминофен или ибупрофен при повышении температуры. Возможно, давать детям сладенький сироп-плацебо будет лучше, чем ничего не делать или, того хуже, браться за ненужные антибиотики», - поясняет ведущий исследователь доктор Йен Пол (Ian Paul), глава отделения общей педиатрии Медицинской школы штата Пенсильвания в Херши.

Доктор Пол отмечает, что решение об использовании плацебо обязательно должно обсуждаться с родителями ребенка.

Исследование доктора Пола включало 120 детей младше 4 лет, которым назначали три разных режима лечения при ночном кашле, продолжающемся свыше недели и не связанном с каким-либо конкретным заболеванием.

Дети случайным образом были распределены на три группы по 40 участников: первая группа не получала никакого лечения, вторая группа получала сладкий сироп-плацебо, а третья группа – пастеризованный нектар агавы производства Zarbees Inc. Компания Zarbees взяла на себя часть расходов на проведение исследования.

Агавовый нектар, натуральный подсластитель, был выбран для испытаний по той причине, что предыдущие исследования показали, что агава немного облегчает кашель у детей. В качестве плацебо использовалась вода с виноградным ароматом и карамельным красителем.

Доктор Пол говорит, что нектар агавы небезопасно использовать у детей младше 1 года из-за риска ботулизма – в нектаре могут содержаться споры ботулизма, с которыми желудок маленького ребенка не справится.

Родители сообщали о кашле у детей в ночь до приема лекарства и после него. Дети, которые принимали нектар агавы и плацебо, кашляли меньше по сравнению с группой, не получавшей лечения. Самый лучший результат был в группе, получавшей агавовый нектар.

Результаты исследования были опубликованы в новом выпуске журнала JAMA Pediatrics.

«Эффект плацебо, продемонстрированный в ходе нашего исследования, очень важен из-за отсутствия терапевтических альтернатив, особенно когда речь идет о детях младше 1 года», - подытожил доктор Пол.

И это правда, потому что Американская академия педиатрии (ААР) не дает рекомендаций по лечению кашля у детей до 6 лет. Безрецептурные препараты от кашля и симптомов простуды в США доступны только для детей 4 лет и старше. При этом эксперты отмечают, что объем данных об их эффективности даже у этой категории детей «незначительный».

Производители, которые ранее предлагали сиропы и капли от кашля и симптомов простуды для маленьких детей, были вынуждены под давлением регуляторов с 2008 года вывести их из продажи. Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США собрала данные о серьезных побочных явлениях, и даже о летальных исходах, связанных с такими препаратами.

Мед – это предпочтительное средство для лечения кашля и простуды у детей старше 1 года. Кстати, возрастное ограничение также продиктовано наличием спор ботулизма в этом природном продукте. Пол говорит, что в его последнем исследовании было установлено, что мази с камфорой, ментолом и эвкалиптовым маслом могут успешно использоваться у детей старше 2 лет.

«Мы долгое время знали, что плацебо может приносить существенную пользу при широком спектре заболеваний. Но это исследование поднимает вопрос о том, как плацебо действует на ребенка и как врачи могут использовать это. Поскольку об исходах лечения исследователи судили по субъективным отзывам родителей, то эффект плацебо непосредственно наблюдался лишь самими родителями. Но как? Плацебо работает через веру родителей в совет врача или действительно как-то влияет на симптомы у ребенка?», - задается вопросами доктор Дуглас Опель (Douglas Opel), соавтор исследования, написавший статью в журнале.

Опель говорит, что здесь, скорее всего, имеет место и то, и другое. Он задается вопросом, в каких случаях педиатр или семейный врач должен рекомендовать плацебо родителям для лечения кашля у ребенка: «Если плацебо стоит дешево и не имеет побочных эффектов, а его использование лучше, чем ожидание или неоправданное назначение другого средства (антибиотиков), то время обсудить плацебо».

«Независимо от того, на какой путь согласятся родители ребенка, их следует предупредить, что они должны сообщать врачу о симптомах, которые не проходят. Если ребенок не отвечает на лечение, ему становится хуже или появляются другие признаки, всегда обращайтесь к своему врачу!», - говорит доктор Пол.
Похожие статьи
  • 01.10.2014 1404 7
    Здоровье костей закладывается в детстве

    Когда мы говорим об остеопорозе, мы обычно подразумеваем ломкость костей у пожилых людей. Согласно информации Американской академии педиатрии (ААР), предрасположенность к остеопорозу появляется еще в детском и раннем подростковом возрасте. Поэтому организация подчеркивает важность сохранения...

    Педиатрия
  • 01.10.2014 1391 1
    Антибиотики приводят к ожирению у детей

    Недавно западные издания опубликовали целую серию научных статей, в которых ученые рассказывали об отрицательных сторонах массового назначения антибиотиков. Теперь на страницах JAMA Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали: использование антибиотиков широкого спектра де...

    Педиатрия
  • 25.09.2014 2701 4
    В США родители выбирают педиатров по онлайн-рейтингу

    Американским педиатрам есть над чем подумать: многие родители уже знают о сайтах с рейтингами врачей, и более ¼ используют эти рейтинги, чтобы выбрать педиатра для своего ребенка. Об этом говорят данные нового общенационального исследования.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next