Медицинские новости:

Первый ребенок от трех родителей появился на свет

Наталья 29 Сентября в 4:00 797 0
Первый ребенок от трех родителей появился на свет
На этой неделе западные новостные агентства рассказали о том, что первому ребенку от трех родителей исполняется 5 месяцев.

При зачатии уникального малыша ученые использовали противоречивую технологию комбинирования ДНК от трех разных людей – двух матерей и одного отца.

Как сообщает журнал New Scientist, технология создана для пар, которые являются носителями редких генетических мутаций.

Чтобы родители не передавали потомкам страшный груз, генетики удаляют пораженный участок ДНК и вставляют вместо него нормальный, позаимствованный у донора.

Что бы ни говорили скептики о данной технологии, но сегодня она является единственной возможностью для миллионов пар родить здоровых детей, не обрекая их на болезнь и скорую смерть.

Комбинирование ДНК от трех родителей законодательно одобрено только в Великобритании, однако это трогательное медицинское чудо произошло по другую сторону океана, в необремененной бюрократическими запретами Мексике.

Мальчик родился у иорданской пары, в которой мама оказалась носительницей синдрома Лея – смертельного заболевания нервной системы, передающегося по женской линии.

Генетический код, несущий мучительную смерть ее потокам, скрывался в митохондриях – электростанциях клеток.

Митохондриальная ДНК, как известно, передается детям от матерей.

Не найдя помощи на родине, родители обратились в Центр по лечению бесплодия «Новая надежда» в Нью-Йорке, известный своими передовыми репродуктивными и генетическими технологиями.

Доктор Джон Чанг пообещал помочь их горю методов «трех родителей». Для этого требовалось извлечь ядро с хромосомами из яйцеклетки матери, и пересадить его в яйцеклетку здоровой женщины, тем самым оставив больные митохондрии в оболочке старой клетки.

Согласно New Scientist, в результате процедуры было получено 5 эмбрионов, один из которых нормально созревал, и был имплантирован обратно иорданской маме.

В положенный срок женщина родила здорового мальчика, не унаследовавшего синдром Лея.

Ученые отмечают, что технология «трех родителей» не противоречит мусульманской вере, поскольку не предусматривает разрушение или повреждение эмбриона. Кроме того, родившийся после такой процедуры мальчик не может передать больную митохондриальную ДНК своим детям.

Среди такого количества плюсов есть и один существенный минус. Нет, не медицинский. Сложную процедуру пришлось проводить в Мексике, поскольку в США и большинстве других стран Запада технология «трех родителей» официально запрещена.

Мексиканское законодательство молчит по этому поводу, вот и помогать отчаявшимся родителям пришлось по ту сторону границы. Вдали от фанатичных клерикалов и подыгрывающих им политиков.

Этично ли спасать жизни и помогать больным парам?

Хотелось бы задать этот вопрос им в лицо.

Хотя некоторые эксперты все еще испытывают сомнения по поводу эффективности метода, малыш растет и развивается нормально. Ему, вошедшему в историю генетики, предстоит на протяжении всей жизни проходить генетические анализы, но врачи уверяют, что больная ДНК не имеет шансов.

Результаты фантастической процедуры будут презентованы в октябре на Ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины, которая пройдет в Солт-Лейк-Сити.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные