Новости по темам: Педиатрия

Пересадка костного мозга избавила мальчика от аллергии

Администратор 16 Ноября в 6:43 1673 0


Пересадка костного мозга избавила мальчика от аллергии
8-летний мальчик избавился от аллергии на арахис после трансплантации костного мозга, которую ему провели для лечения острой лимфоцитарной лейкемии.

Это первое в США сообщение о таком случае, хотя ранее британские исследователи сообщали о подобном исцелении от аллергии у 12-летнего пациента.

Этот интересный подход, обнаруженный совершенно случайно, вряд ли будет использован в клинической практике для лечения аллергии на арахис, поскольку риски и стоимость пересадки костного мозга слишком велики.

Об уникальном случае рассказал на ежегодной встрече ACAAI (Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии) доктор Luo из North Shore LIJ Health System.

Анализ этого случая поможет ученым лучше понять, как развивается аллергия на арахис. Доктор Luo отметил, что в мире уже несколько раз появлялись сообщения о «передаче» аллергии от донора при трансплантации органов. Например, ранее 71-летний пациент с легочным фиброзом получил легкое от 15-летнего донора, страдавшего тяжелой аллергией на орехи.

После пересадки у реципиента случилось два эпизода анафилаксии при употреблении десертов с орехами – только после этого пришлось задуматься о «передаче» аллергии.

Существует также отчет о возможном излечении ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Некоему Тимоти Брауну была произведена пересадка стволовых клеток для лечения лейкемии. Поскольку пациент был ВИЧ-положительным, врачи намеренно выбрали донора, у которого в Т-клетках был дефицит CCR5-рецепторов, то есть не было главных «входных ворот» для ВИЧ.

После трансплантации у Брауна не наблюдались симптомы ВИЧ-инфекции, и он даже смог отказаться от антиретровирусных препаратов. Исследователи ВИЧ были впечатлены этим фактом, и сразу начали искать способы повторить успех, избегая при этом дорогой и рискованной трансплантации.

«Новый отчет о 8-летнем мальчике, как и случай об излечении ВИЧ, очень интересен. Но это не рассматривается как конкретный способ лечения аллергии на арахис», - комментирует новость доктор Paul Dowling, сотрудник Детской больницы Мерси в Канзас-Сити. Вместо этого доктор предлагает глубже изучить механизм такого лечения и найти способ модифицировать Т-клетки пациентов с аллергией.

Изначально у мальчика аллергия на арахис была диагностирована в возрасте 15 месяцев, когда у него возникла острая реакция на арахисовую пасту. После проведения кожного теста врачи рекомендовали избегать арахиса и выписали для срочных случаев автоматический шприц с эпинефрином EpiPen.

В дальнейшем у мальчика не было проблем с аллергией, но через несколько лет у него диагностировали В-клеточную острую лимфоцитарную лейкемию. Химиотерапия помогала сдерживать болезнь в состоянии ремиссии 4 года, но затем ему пришлось сделать трансплантацию стволовых клеток. Донор был неродственным, совпадение было «хорошим», аллергии у донора в истории болезни не было.

В следующем году, по словам доктора Luo, тест ImmunoCap не выявил в крови у мальчика IgE, свидетельствовавшего об аллергии на арахис, хотя за 4 года до этого уровень иммуноглобулина составлял 0,87. Проведенный еще через год кожный тест с арахисом оказался отрицательным – мальчик преодолел аллергию.

Конечно, могут существовать и другие объяснения данного феномена, но доктор Luo и его коллеги уверены, что именно трансплантация излечила аллергию.

Но есть и другие мнения. Доктор Karen Freedle из Детской больницы Атланты скептически относится к этим данным. Она говорит, что было бы гораздо надежнее, если бы исследователи смогли проверить уровень иммуноглобулина у мальчика вскоре после трансплантации, а не через год после нее.

И доктор Freedle, и доктор Dowling отмечают, что они сами видели случаи, когда трансплантация приводила к «передаче» аллергии реципиентам, но обратного они не наблюдали. В связи с этим доктор Freedle говорит, что врачи обязательно должны спрашивать пациентов и доноров о наличии аллергии.
Похожие статьи
  • 24.09.2013 2105 9
    Детские инфекции

    Дети, даже если они знают правила гигиены, не всегда их соблюдают. Не подозревая об опасности, поглаживают собак, играют в песке, который часто является туалетом для животных, не моют руки перед едой или после выхода из туалета.

    Педиатрия
  • 15.09.2013 3343 13
    Повышенное давление в детстве и гипертоническая болезнь в будущем

    Два исследования показали, что даже периодическое повышение артериального давления (АД) в детском возрасте говорит о высоком риске развития гипертонической болезни во взрослом возрасте. Более того, этот фактор следует считать не менее важным, чем избыточная масса тела или ожирение.

    Педиатрия
  • 01.09.2013 6567 6
    Последствия гемисферэктомии при эпилепсии у детей

    Длительное наблюдение за детьми, перенесшими гемисферэктомию при рефрактерной эпилепсии, показало, что в большинстве случаев у пациентов прекращались приступы, и они были способны передвигаться самостоятельно, но часто наблюдались различные речевые, когнитивные, поведенческие нарушения...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next