Новости по темам: Педиатрия

Отцовское ожирение приговаривает детей к раку?

Наталья 28 Июля в 4:00 385 0


Отцовское ожирение приговаривает детей к раку?
Новое исследование подтвердило, что образ жизни мужчин влияет на здоровье будущих поколений.

Если вы питаетесь с преобладанием овощей и зелени, то ваши дочери имеют меньше шансов заболеть раком груди.

И, наоборот, неправильное питание и ожирение предрасполагают ваших детей к онкозаболеваниям.

Подробности интригующего исследования поведал его автор Томас Онг (Thomas Ong) из Университета Сан-Паулу в Бразилии на страницах журнала Breast Cancer Research.

Эксперты отмечают, что пока речь идет только об экспериментах на крысах. Если эти результаты удастся воспроизвести на людях, то модификация диеты станет одним из главных приоритетов мужчин перед зачатием.

Рак груди является самым распространенным раком среди американских женщин, сразу после рака кожи. В какой-то момент жизни у каждой 8-й жительницы США развивается это смертельно опасное заболевание.

На индивидуальный риск рака груди влияет множество факторов. Это и семейная предрасположенность, и гормональный статус, и даже масса тела. Теперь к ним можно добавить диету и образ жизни отца.

Буквально на прошлом месяце в Medical News Today рассказывалось о том, что мужское ожирение нарушает экспрессию важных генов в сперматозоидах, предрасполагая потомство к серьезным патологиям в будущем.

Питаемся правильно ради детей

В ходе своих экспериментов доктор Онг и его сотрудники откармливали несколько десятков самцов крыс либо жирными кормами с добавлением кукурузного масла, либо обычным сбалансированным кормом. Позднее грызунов спаривали с совершенно здоровыми самками, наблюдая за состоянием здоровья потомства.

Самок, появившихся на свет у таких пар, в 50-дневном возрасте подвергли процедуре, которая предрасполагает к раку молочной железы. Оказалось, что у грызунов, которые родились от разжиревших самцов, опухоли молочной железы развиваются быстрее, а раковые клетки оказываются более жизнеспособными.

Почему так происходит? Возможно, употребление избыточного количества жиров нарушает экспрессию определенных микро-РНК и протеинов в отцовских сперматозоидах. Впоследствии это сказывается на активности генов в клетках молочной железы у потомства, а может и в других клетках нового организма.

Как бы то ни было, теперь молодым мужчинам стоит взяться за свое питание.

Пускай не ради себя самого, но хотя бы ради своих будущих детей. Если выводы ученых верны, отцовская диета перед зачатием может стать одной из ключевых стратегий профилактики онкозаболеваний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next