Новости по темам: Педиатрия

Обсуждение генетических рисков с детьми

Администратор 11 Июля в 11:50 1206 0


Обсуждение генетических рисков с детьми
Новое исследование выявило, что большая часть американских матерей, которые проходят анализы на генетическую предрасположенность к раку (мутации BRCA1/2), в итоге обсуждают свои результаты с детьми.

Более того, исследователи предположили, что матери, которые не разговаривают с детьми о результатах, чаще сожалеют о своем решении.

Такие данные были опубликованы учеными из Онкологического центра Ломбарди в недавнем выпуске журнала Cancer Epidemiology.

Ведущий автор работы Кеннет Терцяк, возглавляющий направление поведенческой профилактики в Georgetown Lombardi, говорит, что одним из основных поводов для беспокойства у женщин, проходивших генетическое тестирование на склонность к раку, «было то, что эти результаты будут означать для их детей».

Обсуждение риска рака с детьми, по словам доктора, для большинства таких пациенток изначально стояло на повестке дня. В большинстве случаев решение об откровенном разговоре с детьми принималось на относительно раннем этапе, почти сразу после получения результатов анализа. Обсуждение таких данных с детьми необходимо, чтобы подготовить их к будущему и проинформировать о семейном «грузе».

Всего более 220 женщин, имеющих детей в возрасте от 8 до 21 года, принимали участие в исследовании, проводившемся в Georgetown Lombardi, Медицинском центре горы Синай и Институте рака Дана-Фарбер.

Женщины проходили стандартную оценку генетического риска, а через месяц после получения результатов их опрашивали. Доктор Терцяк говорит, что «более половины матерей (62,4%) раскрывают свои генетические результаты детям, особенно тинэйджерам».

Доктор отметил, что большинству пациенток это приносит моральное облегчение, потому что они воспринимают это как свой родительский долг.

Решение матерей поговорить со своими детьми о генетическом риске рака в значительной степени определяется возрастом детей. Терцяк добавляет: «Маленькие дети мыслят более конкретно. Концепция генетического риска может быть слишком абстрактной для них. Мы считаем, что родители, знающие способности своего ребенка, должны сами определять, готов ли он к такой информации».

Матери, которые разговаривают с детьми о результатах своих анализов, чувствуют себя удовлетворенными, а скрывающие информацию от детей часто раскаиваются в этом. Авторы заключили: «Это может быть очень тяжелым выбором, особенно в тех случаях, когда ребенку в будущем предстоит операция для предотвращения болезни. Мы привыкли ассоциировать обращение к врачу с чем-то плохим, с болезнью. Бывает очень сложно объяснить ребенку, почему операция нужна для профилактики болезни».

Команда ученых из Georgetown Lombardi сегодня работает над созданием неких стандартных рекомендаций, инструментов, которые помогут родителям общаться с детьми в подобных ситуациях, и правильно информировать их о риске.

Напомним, что в США рекомендуется проходить скрининг на мутации гена BRCA в как можно более раннем возрасте.

Носители таких мутаций могут вовремя сделать тесты и, если это необходимо, пройти профилактическое лечение, в том числе хирургическое.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next