Новости по темам: Педиатрия

Образование мамы и здоровье малыша

Наталья 10 Декабря в 5:00 834 0


Образование мамы и здоровье малыша
Недостаточное образование матери ассоциируется с пониженным уровнем защиты хромосом и различными рисками для здоровья ребенка, начиная с самого рождения.

Об этом сообщают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Perinatology.

Концевые участки наших хромосом прикрыты сложными молекулами, которые называются теломеры.

Эти молекулы являются одним из защитных механизмов, предотвращающих потерю генетической информации в процессе деления клетки.

С годами теломеры укорачиваются, что связывают с увеличением риска заболеваний (рак, диабет) и природным процессом клеточного старения. Разнообразные психологические и биологические стрессы способствуют укорачиванию теломеров, что самым негативным образом сказывается на будущем клетки и всего организма.

Ученые давно знают, что длина теломеров у новорожденных неодинакова. Возможно, это связано с наследственностью и стрессом, который испытал плод в процессе развития – курение, наркотики, гипоксия, дефицит нутриентов и т.д.

Сотрудники Сиднейского университета (Австралия) не так давно обнаружили, что недостаточная длина теломеров у новорожденных ассоциируется с повышенной жесткостью артерий и высоким риском сердечнососудистых заболеваний в далеком будущем.

Последнее исследование, организованное доктором Джанет Войцицкой (Janet Wojcicki), профессором педиатрии Университета Калифорнии в Сан-Франциско, было частью масштабного научного проекта. В рамках этого проекта американские ученые намерены определить влияние гормональных, экологических и генетических факторов на состояние здоровья нескольких сотен детей латиноамериканского происхождения.

В проекте принимают участие матери и их дети, родившиеся в Общеклинической больнице имени Цукерберга (Сан-Франциско) в 2012-13 годах. У 54 детей после рождения исследователи брали для анализов образцы пуповинной крови, по которым можно определить длину теломеров ДНК.

Ученые пришли к двум интересным выводам:

1)    У большинства мальчиков теломеры в среднем на 5% короче, чем у девочек
2)    У детей, чьи  матери не имели среднего образования, теломеры короче на 5-6%

Авторы говорят, что они приняли во внимание такие факторы, как социально-экономический статус, национальность, индекс массы тела матери, возраст обоих родителей, пол ребенка, срок гестации, масса тела при рождении и обхват головы.

Открытие ученых противоречит общепринятому мнению, будто пол ребенка никак не влияет на длину теломеров. Сами исследователи поясняют, что они использовали для анализа группу этнически близких участников, поэтому их результаты могут быть точнее, чем полученные в прошлом.

Доктор Войцицкая была больше удивлена вторым пунктом. По ее словам, наличие связи между уровнем образования матери и состоянием хромосом ребенка – это совершенно новое поле для дискуссий. Профессор пока не может однозначно ответить, чем обусловлена такая связь.

«Как бы то ни было, этот факт подчеркивает необходимость создания равных условий для образования женщин, особенно в неблагополучных семьях. Наша страна добилась огромных успехов в дошкольном образовании, и это чудесно. Однако людям нужны равные условия и для дальнейшего развития – от образования зависит и качество жизни, и полноценное питание, и правильное принятие решений в отношении собственного здоровья», - комментирует результаты доктор Элиза Эпель, соавтор исследования.

Доктор Эпель подчеркивает, что здесь могут иметь место биологические, социальные и поведенческие факторы, каждый из которых способен оставить свой разрушительный след в судьбе будущих поколений. Исследовательница надеется, что их работа поможет когда-нибудь разорвать порочный круг бедности и болезней, от которых страдают многочисленные сообщества иммигрантов в США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next