Новости по темам: Педиатрия

Назальная вакцина от гриппа бесполезна?

Наталья 10 Сентября в 4:00 418 0


Назальная вакцина от гриппа бесполезна?
Назальная вакцина от гриппа в форме спрея является неэффективной, и не рекомендуется для вакцинации детей в преддверии сезона 2016-2017.

Для наилучшей защиты от гриппа детей от 6 месяцев и старше следует прививать обычной инъекционной вакциной.

Такова официальная позиция Американской академии педиатрии (ААР).

В журнале Pediatrics эксперты Наблюдательного комитета по практикам иммунизации (ACIP) высказались против дальнейшего применения назальной противогриппозной вакцины у детей.

Эти выводы основываются на собранных в рамках национальной программы данных об эффективности вакцин у детей от 2 до 17 лет. Наблюдения показали, что живая назальная вакцина LAIV в 2015-2016 защитила от гриппа всего 3% вакцинированных детей. Для сравнения: обычная убитая инактивированная инъекционная вакцина (IIV) защитила 63% детей.

Назальная вакцина LAIV под торговой маркой FluMist компании MedImmune продемонстрировала очень низкие результаты и в предыдущие сезоны гриппа 2014-2015 и 2013-2014 годов.

Удивительно, что ранние исследования говорили о равной, если не большей эффективности назальной вакцины по сравнению с IIV. Вакцина LAIV содержит живые вирусы гриппа, которые теоретически должны инициировать более мощный иммунный ответ.

Эксперты CDC разводят руками: причины провальных результатов LAIV им непонятны.

Тем не менее, в ААР и CDC всегда опираются именно на практические результаты. Всем детям и подросткам с повышенным риском осложнений гриппа (например, при астме и серповидноклеточной анемии) рекомендуется сделать прививки инъекционной противогриппозной вакциной.

Взрослые, ухаживающие за такими детьми, также должны быть вакцинированы.

Педиатры призывают беременных женщин получить традиционную инактивированную вакцину во избежание тяжелых последствий гриппа для ребенка. Они напоминают, что вакцинация в период беременности продолжит защищать малыша вплоть до достижения 6-месячного возраста.

Сейчас самое время подумать о профилактике и защитить себя и своих детей!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next