Новости по темам: Педиатрия

Насилие над детьми нарушает развитие мозга

Наталья 24 Июня в 5:00 1474 0


Насилие над детьми нарушает развитие мозга
Новое исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal of Psychiatry, выявило связь между насилием над детьми и уменьшением серого вещества головного мозга у жертв в будущем.

Насилие над детьми, к которому относятся все формы физического и эмоционального насилия, сексуальное насилие, а также халатное отношение и другие действия, способные затронуть здоровье, развитие, достоинство ребенка – это серьезная проблема для всех без исключения стран мира.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 20% женщин и 5-10% мужчин сообщают о том, что в детстве они подверглись сексуальному насилию. 23% признаются, что они подвергались физическому насилию.

Предыдущие исследования установили, что жестокое обращение с детьми может привести к изменениям в структуре мозга. Команда, организовавшая последнее исследование, была возглавлена Жоакимом Радуа (Joaquim Radua), сотрудником Фонда научных исследований и образования сестер-госпитальеров в Испании.

Радуа говорит, что нейровизуализационные исследования, ранее изучавшие степень этих изменений, были «неполными». Учитывая это, исследователи задались целью уточнить, насколько сильно жестокое обращение с ребенком влияет на структуру мозга.

Результаты показали «серьезные последствия насилия для развития детского мозга»

Команда проанализировала результаты 12 исследований, в ходе которых использовалась воксельная морфометрия (VBM) – метод нейровизуализации, который оценивает отличия в анатомии головного мозга у различных групп и индивидуумов.

Исследования включали 56 детей или подростков и 275 взрослых людей с историей пережитого насилия в детстве, а также 56 детей и 306 взрослых из групп контроля, которые никогда не подвергались насилию.

Используя 3D мета-аналитическую нейровизуализационную технику, разработанную самим доктором Радуа (оригинальное название метода signed differential mapping), команда смогла относительно точно определить объем серого вещества головного мозга у каждого участника исследования.

Ученые обнаружили, что лица, которые в детстве подвергались насилию, имели намного меньший суммарный объем серого вещества в некоторых зонах мозга по сравнению с теми, кто не пережил насилие в детстве.

Если говорить подробнее, то у них уменьшался объем серого вещества в зонах орбитофронтальной верхней височной извилины, миндалевидного тела, парагиппокампальной и средней височной извилин, левой нижней лобной и центральной извилин.

Команда отмечает, что наиболее существенное уменьшение объема серого вещества головного мозга наблюдалось в вентролатеральной префронтальной и височной области, которые отвечают за когнитивный контроль.

Поскольку эти зоны развиваются относительно поздно – обычно после того, как ребенок пережил насилие со стороны взрослых – команда утверждает, что это может объяснить дефицит когнитивного контроля у многих лиц, переживших насилие.

Кроме того, команда обнаружила, что уменьшение объема серого вещества мозга в правой орбитофронтальной височной и нижней фронтальной извилине отмечается у тех детей, которые не получили необходимого лечения в детстве.

Доктор Радуа прокомментировал полученные результаты так: «Эти результаты демонстрируют серьезные последствия плохого окружения ребенка для развития его мозга. Мы надеемся, что наши данные помогут уменьшить внешние риски в детском возрасте, а у жертв насилия помогут стабилизировать морфологические нарушения».

В 2012 году зарубежные медицинские издания опубликовали заявление Американской академии педиатрии, в котором говорилось о том, что эмоциональное насилие над детьми по своим разрушительным последствиям следует приравнивать к физическому насилию.
Похожие статьи
  • 11.06.2014 1198 0
    Сон после учебы улучшает запоминание

    Новое исследование обнаружило важные подтверждения теории о том, что сон помогает закрепить в памяти новые знания. Результаты, опубликованные на страницах журнала Science, показывают, что сон после обучения вызывает специфичные изменения в мозге – рост соединений между мозговыми нейронами, которые п...

    Педиатрия
  • 09.06.2014 1644 8
    Не ограждайте малышей от грязи

    Хотя инстинкт родителей – защищать свое чадо от потенциально опасных вещей, таких как грязь, пыль и аллергены, новое исследование американских ученых показывает, что воздействие таких раздражителей в первый год жизни ребенка необходимо, чтобы снизить у него риск астмы и аллергических заболеваний в б...

    Педиатрия
  • 06.06.2014 3024 8
    Проблемы с памятью у молодых – признак плохого здоровья

    Общее состояние здоровья связано с риском возникновения болезни Альцгеймера и деменции. Проблемы со здоровьем и особенности образа жизни могут увеличивать вероятность нарушений памяти у молодых активных людей 18-39 лет.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next