Новости по темам: Педиатрия

Наркотическая зависимость у детей: как распознать и как бороться

Администратор 23 Мая в 14:08 1880 0


Наркотическая зависимость у детей: как распознать и как бороться
Дети и подростки – наиболее социально-зависимые члены общества.

Это мнение психологов означает, что данный контингент наиболее всего поддается социальному и психологическому влиянию, которое, как известно, бывает намного сильнее семейных устоев и школьного воспитания.

Факторы влияния

Основные причины, воздействующие на сознание ребенка и подталкивающие к невольному копированию:

• молодежная мода;
• «законы» двора или улицы;
• навязчивая яркая реклама средств информации;
• известные киногерои, их способ жизни.

В первую очередь, похожесть выражается в привычках, часто разрушительных. Тот, кто пытается противостоять общему течению, становится предметом насмешек, а иногда, террора многоликой «толпы» таких, «как все».

Запретное желание попробовать травку или таблетку «всего один разочек» пересиливает здравый смысл, и, находясь под воздействием одурманивающего вещества, хочется испытать состояние нереальности, ухода от действительности еще и еще раз. Трех-четырех приемов препарата вполне достаточно, чтобы попасть в зависимость, подавить волю.

Настораживающие симптомы

Странности в поведении ребенка, которые должны насторожить родителей:

1. Прогулы уроков, снижение успеваемости, неадекватное поведение; новые друзья, вызывающие подозрение педагогов.
2. Изменение в характере: лживость, злобность, нежелание идти на откровенный разговор, неопрятность, отчужденность.
3. Изменившееся поведение: неоправданная агрессия, переходящая в беспричинную смешливость; заторможенность реакций или неуемная болтливость.
4. Повышенная жестикуляция и возбудимость; полное отсутствие движения или его избыток; вялость.
5. Нарушение координации движений: резкость, неточность. Неустойчивая ходьба, прикрытые глаза и характерное покачивание туловища. Нарушение почерка.
6. Внешнее изменение кожных покровов от абсолютной бледности до ярко выраженного покраснения верхней части тела и лица.
7. Появление в глазах неестественного блеска; расширение или, наоборот, сужение зрачков, не реагирующих на свет.
8. Нарушение речи: она становится или чересчур выразительной, или невнятной, замедленной. Голос сиплый. Обильное слюноотделение либо характерная сухость во рту.

Поведение напоминает алкогольное опьянение, но не чувствуется запах изо рта, хотя сознание становится искаженным.

Какие действия предпринять?

При наличии хотя бы одного из этих признаков, можно предположить, что подросток употребляет наркотики.

Поведение родителей должно заключаться в следующем:

• без криков и ругани, без паники, понаблюдать за своим чадом какое-то время, а затем обсудить свои опасения вместе без наказаний и угроз;
• специальные быстрые тесты, продающиеся в аптечной сети, помогут незаметно выявить наличие наркотических веществ у подростка в крови;
• не поддаваться на уговоры, что он самостоятельно справится с проблемой без помощи специалистов. Наркотическая зависимость от психоактивных препаратов – тяжелая болезнь, с которой бороться в одиночку невозможно.

Как предупредить беду?

Предупредить возникновение подобной ситуации в семье нужно уже сейчас. Отложить текущие домашние дела и больше общаться с ребенком, находиться с ним в постоянном эмоциональном контакте. Открыто обсуждать все неприятные и острые вопросы, которые реально могут возникнуть, поддержка близких людей поможет избежать сделать неправильный шаг.

Занять ребенка полезным делом, поощрять его увлечение каким-нибудь видом спорта, участие в танцевальной или вокальной секции, пр. Интересоваться друзьями, особенно новыми. Проводить всей семьей вылазки в лес или на рыбалку, чтобы подросток чувствовал себя равноправным членом семьи, видел в родителях верных друзей.

В этом случае шансов сделать неправильный выбор будет намного меньше.

Похожие статьи
  • 13.05.2013 2320 6
    Детский сколиоз и методы его лечения

    Сколиоз – очень распространённое заболевание, при котором позвоночник постепенно искривляется вбок относительно собственной оси. Болезнью этой страдает огромное число жителей планеты, в основном – женщины и девушки. К возникновению сколиоза причастен целый ряд неблагоприятных факторов.

    Педиатрия
  • 26.03.2013 3241 3
    СДВГ у детей: синдром дефицита внимания и его лечение

    Если ребенку вдруг ставят диагноз СДВГ, многие родители первое время пребывают в беспомощном состоянии. Они задаются вопросами: «Что это вообще такое, и что мы можем с этим сделать?». СДВГ - это сокращенное название синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

    Педиатрия
  • 13.03.2013 2720 12
    Температура у ребенка – когда следует обратиться к врачу?

    Дети и младенцы реагируют повышением температуры тела не только на развивающееся заболевание. У лихорадочного состояния могут быть и другие причины. Чем старше ребенок, тем подъем температуры менее опасен. Многие родители спрашивают себя, когда им следует обратиться к врачу, если у их ребенка темпер...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next