Новости по темам: Педиатрия

Музыка развивает мозг ребенка

Наталья 28 Апреля в 4:00 537 0


Музыка развивает мозг ребенка
Может ли прослушивание музыки стимулировать развитие детского мозга?

Может, причем сразу несколькими путями.

Новое исследование показало, что сложные для восприятия ребенком музыкальные ритмы (такие как вальс) способствуют ускоренному развитию мышления и речи.

«Прослушивание музыки должно стать очень важным опытом, который помогает ребенку думать и обучаться», - считает автор исследования Кристина Чао, сотрудница Вашингтонского университета в Сиэтле.

К сожалению, пока ученые не готовы сказать, сколько времени длятся положительные эффекты музыки и сколько минут в день нужно заниматься с ребенком музыкой для оптимального развития этих функций.

Проведенное в прошлом исследование, породившее слухи о так называемом «эффекте Моцарта», дало противоречивые результаты, и многими светилами науки оно было раскритиковано и опровергнуто. Учитывая это, вашингтонским ученым пришлось начинать буквально с нуля.

Они набрали для своего эксперимента 39 девятимесячных малышей, которых разделили на две группы: одной группе регулярно давали по 15 минут слушать музыку, а вторая (контрольная, 19 детей) в это время играла игрушками в тишине.

Как отмечают авторы, все прослушиваемые детьми мелодии были относительно сложными для восприятия. Именно с помощью сложных композиций ученые рассчитывали заставить определенные зоны мозга работать активнее.

Эксперимент длился месяц, после чего всем участникам провели сканирование мозга. Находясь внутри томографа, дети продолжали слушать музыку и звуки речи, но при этом ученые сознательно прерывали мелодию или «фальшивили».

«Дети, которые всего по 15 минут занимались музыкой, легко различали ошибки в потоке музыки и речи. Это свидетельствует о том, что музыка и речь обрабатываются в мозге похожим образом, и занятия музыкой способны улучшить речевое развитие ребенка», - говорит доктор Чао.

Результаты исследования были опубликованы 25 апреля на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next