Новости по темам: Педиатрия

Медики спасли подростку зрение при помощи передового метода лазерной хирургии

Администратор 13 Августа в 12:05 1580 0


Медики спасли подростку зрение при помощи передового метода лазерной хирургии
Глазные хирурги из Великобритании сумели сохранить зрение 16-летнему подростку с помощью метода лазерного лечения, вдохновлённого… шпунтированными досками пола. 

Джеймс Боуден стоял на пороге слепоты из-за глазной болезни под названием кератоконус, которая развивается, когда роговица становится конусообразной в результате истончения слоёв недалеко от центра глаза. Заболевание является прогрессивным и обычно начинается в период полового созревания, его результатами становятся размытое зрение, двоение в глазах и даже слепота. 

Тяжесть заболевания Боудена является крайне редкой для его возраста. Он был не способен смотреть телевизор или общаться без посторонней помощи, и на грани отказа от спорта. Хирурги из глазного центра при больнице в Восточном Гринстеде (Великобритании) решили провести трансплантацию роговицы при помощи лазера, называемую глубокой передней послойной кератопластикой с применением фемтосекундного лазера (DLEK), на одном из глаз Джеймса. Результатом этой операции стало полное восстановления зрения этого глаза. Джеймс является самым молодым в Великобритании пациентом, прошедшим данную процедуру. 

Операцию проводили с использованием лазеров вместо металлических инструментов. Это, по словам хирургов, значительно улучшает прилегание трансплантата, заживление ран и степень восстановления зрения. Трансплантат использовал принцип шпунтированных досок пола, когда доски подходят друг к другу как кусочки пазла, что повысило его точность. 

Шераз Дайя (Sheraz Daya), медицинский директор и консультирующий глазной хирург Центра: «Глубокая передняя послойная кератопластика с применением фемтосекундного лазера является способом выполнения операции лазером и формирования геометрических точных разрезов. Эти разрезы позволяют трансплантату идеально помещаться в слот роговицы с хорошей механической прочностью». 

Поскольку операция характеризовалась увеличенной точностью и скоростью лазера по сравнению с металлическими скальпелями, она выполняется под местной анестезией, и Боуден был выписан в тот же день. Сейчас проходит процесс восстановления, после чего будет сделана операция на втором глазу. 

«Использование этого типа лазера во время операции значило, что мы смогли значительно улучшить состояние Джеймса во время операции и сократить время восстановления после неё. Мы крайне удовлетворены ходом операции. Длительность восстановления за счёт этого подхода сокращена с года до трёх месяцев».

Мать мальчика Стефани Боуден: «Самым трудным для Джеймса была потеря независимости. Тяжело было смотреть на то, как он не в состоянии делать то же самое, что делают его друзья. Джеймс занимался регби и крикетом и над ним нависла угроза отказа от своих спортивных занятий. Теперь наша семья с нетерпением смотрит в будущее. Скоро мы отправляемся в Америку, где Джеймс пройдёт дальнейшее образование. Он быстро восстанавливается; зрение прооперированного глаза почти полностью вернулось». 

Первая DLEK-операция была проведена в США в 2000 году на двух пациентах, страдающих от эндотелиальной дистрофии роговицы (дистрофии Фукса).

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next