Новости по темам: Педиатрия

Лечение отита у детей: гель с антибиотиком заменит капли

Наталья 18 Сентября в 4:00 283 0


Лечение отита у детей: гель с антибиотиком заменит капли
Ушные инфекции у детей – дело привычное.

Отиты, как правило, требуют лечения антибиотиками в форме ушных капель, а иногда и системно – внутрь или парентерально (всеми «любимые» уколы).

Чтобы упростить лечение отита у детей, сотрудники Детской больницы Бостона разработали гель с антибиотиком, который проникает через барабанную перепонку и эффективно борется с бактериями.

Авторы новинки отмечают, что новый гель с антибиотиком предназначен для всех возрастов.

По их словам, риск отита выше всего у детей до 2 лет.

Американские врачи утверждают, что до 95% детей этого возраста болеют отитом.

В возрастной категории до 3 лет эта цифра достигает 80%, что соответствует примерно 12-16 миллионам ежегодных обращений в клиники только в Соединенных Штатах.

В США инфекции среднего уха – причина №1 назначения антибиотиков детям.

Хотя стандартная антибиотикотерапия обычно эффективна, это не идеальное решение по целому ряду причин. Родители в курсе, что заставить ребенка принимать «сиропчик» и закапывать капли по нескольку раз в день на протяжении 5-10 дней может быть затруднительно.

Как говорит создатель инновационного геля Дэниел Коэн, принудительное кормление детей антибиотиками в суспензиях сравнимо с полным контактом в единоборствах.

Еще одна проблема такого лечения – безответственность родителей. Как только симптомы отита уходят, многие прекращают свои «единоборства» или стараются свести их к минимуму. Результат подобного отношения врачам понятен: до 40% детей переносят по четыре и более эпизодов отита.

Отсюда вытекает третья серьезная проблема. Это развитие антибиотикорезистентности, представляющей угрозу уже для всего общества, а не только для отдельно взятого пациента.

Поскольку принятым внутрь антибиотикам в большинстве случаев непросто совершить «путешествие» в очаг воспаления, приходится применять высокие дозы. А высокие дозы означают побочные явления, включая диарею, оральный кандидоз (та самая детская молочница), кожные реакции и др.

Доктор Коэн и химик-технолог Ронг Янг из его лаборатории решили попробовать совершенно новый подход к лечению отита у детей младшего возраста.

Ученые разработали гель с антибиотиком, который позволяет лекарственному веществу легко проникать через барабанную перепонку и воздействовать непосредственно на среднее ухо.

Этого удалось добиться за счет усилителей химической проницаемости (chemical permeation enhancers, CPE) – особых вспомогательных веществ, которые добавляются в основу геля.

Для доклинических испытаний геля были выбраны шиншиллы – экзотические грызуны, у которых структура уха и диапазон слышимости очень напоминают человеческие.

Результаты превзошли ожидания. CPE позволяли антибиотику ципрофлоксацину в больших количествах проникать внутрь среднего уха, благодаря чему 10 из 10 грызунов быстро поправились.

При использовании обычных ушных капель с ципрофлоксацином за 7 дней выздоровели только 5 из 8 животных. Более того, минимальные концентрации антибиотика в крови не вызывали никаких системных побочных явлений.

Технология геля с CPE настолько впечатлила университетское руководство, что доктору лаборатории доктора Коэна был выделен крупный 5-летний грант на доработку и дальнейшие испытания геля.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next