Медицинские новости:

Крем с анестетиком для вакцинации детей

Администратор 15 Декабря в 3:40 643 0
Крем с анестетиком для вакцинации детей
Вакцинация – лучший способ защиты детей от полутора десятков серьезных инфекций.

Благодаря успешным программам иммунизации детей в развитых странах мира удалось практически истребить корь, полиомиелит, коклюш, дифтерию и другие опасные инфекционные заболевания.

Вакцины приходят и уходят, но боль от инъекции и страх перед иглами остается вечным спутником прививок.

На днях канадские ученые предложили использовать крем с анестетиком для вакцинации детей. На страницах журнала Canadian Medical Association Journal сообщается, что такой крем отлично обезболивает место инъекции, делая вакцинацию более комфортной процедурой для самых маленьких пациентов.

Досадный пробел в познаниях о прививках

Врачи и исследователи постоянно разоблачают мифы, окружающие иммунизацию детей и удерживающие родителей от прививок.

Но существует досадный пробел в вопросах, касающихся боли и стресса у ребенка, связанных с уколами.

Прививки вызывают кратковременную боль в месте инъекции. Ребенок может стать раздражительным и тревожным, что отнюдь не нравится папам и мамам. Наблюдается эффект домино: боль от уколов, дискомфорт и страх у родителей, и в конечном итоге - отказ от вакцинации.

Разумеется, грамотные родители понимают суть вопроса, но…

«Вакцинация – это стресс для ребенка и родителей. Стресс, который иногда приводит к отказу от иммунизации, - говорит Анна Таддио, исследовательница, фармаколог знаменитой больницы SickKids в Канаде. – К сожалению, современная медицина не предлагает адекватных способов местного обезболивания при вакцинации».

Нынешние западные руководства предлагают следующие незамысловатые способы «отвлечения» детей 2-12 месяцев при вакцинации: покормить грудью, дать раствор сахарозы (сахара), отвлечь игрушкой, пузырьками или пением.

Группа Анны Таддио протестировала липосомальный крем с местным анестетиком (лидокаином), который оказался наиболее эффективным средством для обезболивания и минимизации стресса у детей/родителей при вакцинации.

Крем с лидокаином против плацебо

В исследование включили 352 ребенка в возрасте до 12 месяцев, проходивших плановую вакцинацию в клиниках по месту жительства.

Участников разделили на 4 группы, в зависимости от метода подготовки в процедуре: сироп парацетамола против сиропа плацебо, крем с лидокаином против плацебо.

Родители активно участвовали в исследовании. Ученые подробно рассказывали им, как пользоваться кремом и сиропом, не сообщая о том, что на самом деле содержится внутри (плацебо или активное вещество).

Результаты показали, что только группа, получавшая крем с лидокаином, чувствовала себя значительно лучше остальных трех групп.

Особенно хорошо крем работал у детей 6-12 месяцев. Чем младше ребенок – тем слабее реакция на крем.

«Мы выяснили, что использование липомосального крема с лидокаином в сочетании с детальным видео инструктажем родителей является эффективным методом обезболивания и снижения стресса при вакцинации», - заключили авторы.
Похожие статьи
  • 11.11.2016 623 1
    Донорское молоко: сомнительная польза для мозга ребенка

    В западных странах родители, у которых есть проблемы с лактацией, покупают за огромные деньги донорское молоко. В американской неонатологии донорское грудное молоко считается оптимальным питанием для глубоко недоношенных детей, якобы способствующим развитию нервной системы ребенка.

    Педиатрия
  • 09.11.2016 609 15
    Дефицит В12 у беременных – риск диабета у детей

    Дети, родившиеся у женщин с дефицитом витамина В12, склонны к сахарному диабету II типа и другим метаболическим нарушениям. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного в Уорикском университете (Англия).

    Педиатрия
  • 29.09.2016 818 20
    Первый ребенок от трех родителей появился на свет

    На этой неделе западные новостные агентства рассказали о том, что первому ребенку от трех родителей исполняется 5 месяцев. При зачатии уникального малыша ученые использовали противоречивую технологию комбинирования ДНК от трех разных людей – двух матерей и одного отца.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные