Новости по темам: Педиатрия

Комитет по охране здоровья одобрил новый законопроект для детей

25 Января в 21:49 953 0


Комитет по охране здоровья одобрил новый законопроект для детей
16 января на состоявшемся заседании комитета по охране здоровья под председательством Сергея Калашникова, было рекомендовано Госдуме, внесенный на рассмотрение Правительством законопроект № 625497-5 «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статью 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», принять в первом чтении.

В законопроекте предусматривается усиление административной ответственности юридических и должностных лиц в случае не соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к оздоровлению детей и условиям отдыха, а также обучения и воспитания. В том числе, к учебной мебели, к учебникам, к техническим средствам, включающим и аудиовизуальные средства воспитания, и любой издательской продукции. Увеличение штрафа за нарушение, грозит раскошелиться должностным лицам с 2-3 тысяч рублей до 3-7 тысяч рублей. А юридические лица будут вынуждены заплатить штраф, в случае если законодательство будет приято, в размере от 30 до 70 тысяч рублей, вместо существующих 10-15 тысяч. Повторное нарушение влечет увеличение штрафных санкций для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических от 100 до 150 тысяч рублей. Кроме этого, деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Заместителем министра здравоохранения и социального развития Максимом Топилиным, было отмечено, что предложение об ужесточении штрафных санкций должно повысить ответственность юридических и должностных лиц в сфере оздоровления детей и организации отдыха. Со слов Максима Топилина, за летний период оздоровительной кампании 2010 года было зафиксировано 12 очагов, где дети пострадали от инфекции, а общее количество заболевших составило 186 человек. Почти в два раза больше - 20 очагов было зарегистрировано за минувший оздоровительный сезон 2011 года с общим количеством пострадавших - 777 детей.  Новые штрафы вступят в силу, в случае принятия закона, к летнему детскому оздоровительному отдыху 2012 года.

«Сверхактуальным» назвал законопроект председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников:  – «Мне не понравилось только одно: очень маленькие штрафы. Их надо увеличить так, чтобы сумма била по карману», - отметил он.

Положительно высказалась об увеличении штрафов и Первый заместитель председателя Комитета Татьяна Яковлева, предложив принять законопроект перед вторым чтением.


  • Новые
  • Популярные
Prev Next