Новости по темам: Педиатрия

Как возраст отца влияет на здоровье ребенка

Наталья 18 Мая в 4:00 732 0


Как возраст отца влияет на здоровье ребенка
Вопрос о влиянии возраста и образа жизни отца на здоровье детей вызывает немало дискуссий среди врачей и домыслов среди обывателей.

Теперь сотрудники Медицинского центра Университета Джорджтауна (США) дали на него ответ: эпигенетические нарушения, которые отцовские клетки накапливают из-за старения и вредных привычек, повышают риск врожденных пороков развития у детей, внуков и правнуков.

На страницах American Journal of Stem Cells ученые сообщают, что оба родителя вносят существенный вклад в здоровье своих потомков, и этот вклад зависит от таких «мелочей», как окружающая среда, их возраст, профессия, питание, физическая активность и др.

«Нам хорошо известно о диетологических, гормональных и психологических факторах, влияющих на ребенка со стороны матери. От них зависит структура и функции органов, клеточная физиология и экспрессия генов в организме еще не рожденного малыша», - говорит доктор Джоанна Китлинска (Joanna Kitlinska), профессор биохимии, молекулярной и клеточной биологии Университета Джорджтауна.

По словам исследовательницы, новым и неожиданным для многих результатом стало то, что образ жизни, возраст и состояние клеток отца также очень сильно сказываются на здоровье его потомков. Эпигенетические изменения в его хромосомах могут влиять на судьбу нескольких поколений, пока не растворятся в веках.

Например, у новорожденного вполне возможен фетальный алкогольный синдром (ФАС), даже если спиртное употреблял только отец, а мать никогда не притрагивалась к рюмке. По данным ученых, до 75% детей с этим страшным диагнозом родились от отцов-алкоголиков, что уже косвенно доказывает их выводы.

Отчет исследователей опирается на огромный, накопленный за десятки лет массив данных, как по человеку, так и по животным. Все эти данные подтверждают связь между здоровьем отца и эпигенетическими нарушениями в хромосомах его детей и последующих поколений.

Ниже приведены некоторые выводы американских ученых:


•    Чем старше отец, тем выше вероятность шизофрении, расстройств аутистического спектра и врожденных пороков развития у его детей
•    Здоровое и умеренное питание отца в детские годы (!) ассоциируется с низкой вероятностью сердечнососудистых заболеваний и смертности у его детей и внуков
•    Ожирение у отца связано с большими размерами жировых клеток у детей, а также с негативными изменениями обмена веществ, повышенным риском диабета, ожирения и рака мозга
•    Высокий уровень психологического стресса у отца увеличивает вероятность рождения детей с разнообразными поведенческими отклонениями, в том числе агрессией
•    Употребление алкоголя отцом ассоциируется с низкой массой новорожденных, существенным уменьшением объема головного мозга и когнитивными нарушениями

«Это новое поле для исследований – изучение отцовских эпигенетических особенностей для прогнозирования здоровья ребенка. Чтобы действительно хорошо понимать влияние эпигенетики нам предстоит рассмотреть множество отцовских и материнских генов, в том числе изолированно», - сказала профессор Китлинска.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next