Медицинские новости:

Как вес родителей влияет на развитие ребенка?

Администратор 07 Января в 3:19 551 0
Как вес родителей влияет на развитие ребенка?
Дети, чьи родители страдают ожирением, чаще отстают в развитии, в том числе хуже взаимодействуют с окружающими людьми.

Новое исследование Национального института детского здоровья и развития человека показывает, что избыточный вес родителей может отрицательно сказаться на развитии детей до 3-х лет.

Подробности работы публикуются на страницах январского номера Pediatrics.

«Ожирение у матери ассоциируется с задержкой развития мелкой моторики, а ожирение у отца – с отставанием в социальных навыках», - заявляет доктор Эдвина Йенг (Edwina Yeung), автор проекта.

Также в отчете исследователей отмечается, что избыточный вес у любого из родителей нарушает способность детей к мышлению, а именно - к решению проблем.

Правда, исследование доктора Йенг является обсервационным, а потому не может доказать причинно-следственную связь между родительским ожирением и отставанием в развитии у детей.

Несмотря на природу исследования, его результаты заставляют серьезно задуматься. Полученные цифры настолько существенные, что версия совпадения кажется маловероятной.

Подробности исследования

В ходе своей работы доктор Йенг и ее коллеги анализировали данные по 5000 женщинам и их детям, участвовавшим в проекте Upstate KIDS.

Изначально проект предназначался для определения возможных рисков лечения бесплодия на развитие детей до 3 лет.

Набор участниц исследования проводился на территории штата Нью-Йорк в 2008-2010 годах. Все женщины заполняли стандартные анкеты по развитию Ages and Stages Questionnaire после выполнения серии упражнений со своими малышами.

«Предложенная анкета не позволяет поставить диагноз. Она лишь предназначена для обнаружения отставания в развитии. Потенциальных проблем, на которые следует реагировать», - пояснила назначение анкеты доктор Йенг.

Детей тестировали в 4 месяца, а затем не менее шести раз до достижения 3-летнего возраста. Участницы дополнительно сообщали свой вес до и после беременности, а также вес супругов.

Ученые обнаружили, что дети полных матерей на 67% чаще «проваливают» стандартный тест на мелкую моторику в 3 года. Дети полных отцов на 71% чаще демонстрируют низкие социальные навыки и значительно хуже общаются со сверстниками.

Что касается способности к решению проблем, у таких детей она была примерно в 3 раза хуже. По словам доктора Йенг, лишь 2% участников успешно прошли весь комплекс тестов.

Йенг пока не может объяснить связь между ожирением родителей и отставанием в развитии.

«Что касается материнского ожирения, высокий уровень воспаления в организме может повлиять на мозг плода. С отцовским ожирением не все так просто – мы предполагаем влияние генетических мутаций или других генетических факторов, передаваемые через сперму», - говорят авторы.

Между тем, 1 из 5 беременных женщин в США имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Большая часть исследований прошлого было сосредоточено на здоровье матери и ее состоянии в период беременности. Новые данные требуют расширить круг.

Вес родителей очень важен.

Ожирение у родителей: стоит ли паниковать?

Один из независимых экспертов, Йен Миллер (Ian Miller) из Детской больницы Никлаус в Майами, уже прокомментировал полученные результаты, успокоив родителей.

«Если вы страдаете ожирением, это вовсе не означает, что ваши дети обречены на проблемы с физическим или психическим развитием. Любое заболевание или состояние, влияющее на мозг – отравление свинцом, серповидноклеточная анемия, железодефицитная анемия, эпилепсия, аутизм, церебральный паралич – все они влияют на развитие. Родительское ожирение слишком рано добавлять в этот черный список», - уверен доктор Миллер.

По словам Миллера, независимо от веса родителей, детей с признаками отставания в развитии необходимо своевременно и комплексно обследовать, назначая соответствующую терапию.

Эксперт добавил, что отставание в развитии крайне редко встречается среди всех групп детей, в том числе при родительском ожирении.

Это не тот сценарий, когда нужно впадать в панику.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные