Новости по темам: Педиатрия

Как избежать аллергии у ребенка

Наталья 21 Мая в 4:00 429 0


Как избежать аллергии у ребенка
Ученые выяснили, как не превратить ребенка в аллергика: раннее введение в рацион коровьего молока, яиц, арахиса и подобных им продуктов позволяет снизить вероятность пищевой аллергии в будущем.

На международной конференции ATS 2016 канадские исследователи заявили, что чем раньше иммунная система детей знакомится с потенциально аллергенной пищей, тем спокойнее организм будет реагировать на нее в дальнейшем и тем ниже риск сенсибилизации.

Эти выводы основаны на результатах крупного исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development Study (CHILD), в котором принимали участие более 1400 детей.

Большинство родителей начинали давать молочные смеси на коровьем молоке до 6 месяцев - 48%, еще 48% делали это в 7-12 месяцев, и только 4% - после 1 года. Куриные яйца, как выяснилось, дети пробовали значительно позже: 6% - до 6 месяцев, 76% - от 7 до 12 месяцев, еще 19% - после года.

Анализ историй болезни детей после годовалого возраста говорит о том, что чем раньше потенциальные аллергены введены в рацион ребенка, тем ниже риск развития пищевой аллергии на данный продукт в будущем.


«Клиническое значение нашего открытия очевидно. Мы можем рекомендовать максимально раннее, аккуратное введение любых потенциально аллергенных продуктов для профилактики сенсибилизации. Это значительно лучше, чем всячески избегать яиц или арахисового масла в страхе перед аллергией», - говорит автор исследования доктор Малкольм Сирс (Malcolm Sears) из Университета Макмастера.

По словам независимого эксперта доктора Трэна, многие современные западные руководства уже отражают «изменение мышления» в педиатрии. Если раньше врачи рекомендовали воздерживаться от определенных продуктов, то сегодня, наоборот, их советуют вводить в прикорм еще до 6-месячного возраста.
Похожие статьи
  • 18.05.2016 740 0
    Как возраст отца влияет на здоровье ребенка

    Вопрос о влиянии возраста и образа жизни отца на здоровье детей вызывает немало дискуссий среди врачей и домыслов среди обывателей. Теперь сотрудники Медицинского центра Университета Джорджтауна (США) дали на него ответ: эпигенетические нарушения, которые отцовские клетки накапливают из-за с...

    Педиатрия
  • 16.05.2016 511 0
    Омега-3 кислоты против детской агрессии

    Включение в рацион ребенка омега-3 жирных кислот помогает справиться с детской агрессией. Об этом сообщают психологи из Пенсильванского университета (США) на страницах издания Journal of Child Psychology and Psychiatry.

    Педиатрия
  • 10.05.2016 456 6
    Строгое воспитание вредит здоровью детей

    Излишне строгое воспитание может оставить у ребенка не только психологические шрамы, но и реальные физические проблемы, которые ощущаются через много лет. Одно из возможных последствий жесткого обращения родителей – ожирение и связанные с ним метаболические нарушения.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next