Новости по темам: Педиатрия

Искусственная плацента для недоношенных детей

Наталья 05 Мая в 4:00 424 0


Искусственная плацента для недоношенных детей
Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.

Современные технологии не могут даже близко подойти к тем условиям, которые создаются для ребенка природой внутри материнского тела, поэтому врачи лишь помогают детям выживать самостоятельно.

Исследователи из Мичиганского университета в США, Детской больницы Мотта и Лаборатории по изучению экстракорпорального кровообращения создали искусственную плаценту, осуществляющую экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), благодаря которой ребенку не нужно надеяться на недоразвитые легкие в первые недели жизни.

ЭКМО уже широко применяется в послеоперационный период для детей и взрослых с сердечной и дыхательной недостаточностью, однако искусственная плацента конструктивно отличается от нынешнего оборудования для ЭКМО и специально адаптирована для недоношенных детей.

Инновационная система обеспечивает эффективный газообмен без необходимости в механической вентиляции. Имитируя нормальную внутриматочную среду, искусственная плацента должна поддерживать рост и развитие ребенка до момента, когда он будет полностью готов к самостоятельной (постнатальной) жизни.

Технология была успешно опробована на глубоко недоношенных ягнятах, которых успешно поддерживали живыми на протяжении недели эксперимента. Следующим шагом будет длительное наблюдение за развитием животных после пребывания внутри искусственной плаценты.

Если результаты окажутся успешными, то за пару лет дело дойдет до клинических испытаний.

«Полная смена парадигм»

Несмотря на значительные достижения в неонатологии, смертность и риск долговременных проблем со здоровьем у глубоко недоношенных детей (до 24 недель гестации) остаются чрезвычайно высокими. Их слабый организм просто неприспособлен к жизни вне матки.

«Одна из самых больших трудностей с такими детьми заключается в недоразвитии легких, которые не выдерживают даже самые «нежные» техники искусственной вентиляции. Если легкие ребенка сильно недоразвиты, они не могут снабжать кислородом мозг, сердце и остальные органы – это катастрофа», - говорит доктор Джордж Мишалиска (George Mychaliska), руководитель проекта, директор Центра диагностики и лечения плода UM.

Проблему стали решать наиболее очевидным путем – создав вне материнского тела условия, максимально подходящие для дальнейшего развития ребенка. Хотя работы все еще находятся на раннем этапе, это настоящая революция. Авторы называют их «полной сменой парадигм» в неонатологии.

«Существует много полезных, спасительных технологий, однако они не разрабатывались специально для недоношенных детей, поэтому зачастую оказываются неэффективными или ведут к серьезным осложнениям», - говорят ученые.

После успешного эксперимента с ягнятами мичиганские ученые добились получения гранта в $ 2,7 миллиона от Национальных институтов здравоохранения США (NIH), который позволит им привлечь дополнительных специалистов и должен значительно ускорить исследования.

Конечная цель – в течение ближайших пяти лет доработать и испытать систему, которая полностью имитирует условия внутри матки и позволяет ребенку безопасно развиваться от 20-х недель гестации до полной физиологической зрелости.


Веры в успех амбициозного проекта добавляет тот факт, что в работе лаборатории участвует сам профессор хирургии Мичиганского университета Роберт Бартлетт (Robert Bartlett), известный миру как отец ЭКМО.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next