Новости по темам: Педиатрия

Инфекции в детстве влияют на здоровье в будущем

Наталья 30 Сентября в 5:00 740 0


Инфекции в детстве влияют на здоровье в будущем
Перенесенные в детстве инфекции могут изменять микрофлору дыхательных путей, влияя на здоровье человека в будущем.

Возможно, после таких инфекций детям требуется лечение специальными пробиотиками для дыхательных путей.

По крайней мере, такой вопрос сегодня рассматривают швейцарские исследователи.

На Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) 27 сентября доктор Инза Кортен (Insa Korten) из Университетской детской больницы Берна сообщила, что взаимодействие риновируса с микрофлорой дыхательных влияет на риск хронических заболеваний в будущем. По словам исследовательницы, эта информация может использоваться для разработки новых стратегий лечения и профилактики.

Наша кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути населены определенными сообществами микроорганизмов, с которыми мы тесно взаимодействуем на протяжении всей своей жизни. Микрофлора дыхательных путей и легких постоянно меняется и может играть определенную роль в развитии хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма или хронический бронхит.

Швейцарские исследователи рассматривали связь между респираторными вирусными инфекциями и микрофлорой слизистой оболочки носа. Они включили в свое исследование 32 здоровых ребенка из проекта BILD (Basel Bern Infant Lung Development). У всех детей каждые две недели брали мазки из носа, начиная с 5-недельного возраста и до достижения 1 года. Каждый образец изучали на наличие 12 вирусов и состав бактериальной микрофлоры.

Результаты исследования показали, что видовое разнообразие микрофлоры в слизистой оболочке носа сильно сокращается, когда ребенок болеет риновирусной инфекцией с выраженными клиническими симптомами. При этом асимптоматическая риновирусная инфекция не ведет к уменьшению разнообразия микрофлоры. Это позволяет предположить, что иммунная система ребенка, атакуя риновирус, одновременно наносит удар по бактериальной флоре, которая обитает в слизистой носа.

Дети, которые в течение первого года жизни часто страдали респираторными вирусными инфекциями, к концу этого периода имели менее разнообразную микрофлору. Доктор Кортен говорит, что это может повлиять на здоровье ребенка в дальнейшем. В частности, на его восприимчивость к инфекциям. На следующем этапе своего исследования доктор Кортен собирает изучить, как на микрофлору слизистой носа влияет питание ребенка и прием антибиотиков.

«Мы уже сталкиваемся с подобным, когда речь заходит о микрофлоре кишечника. Пациентам нередко назначают курс пробиотика, чтобы стабилизировать состав микрофлоры. Если мы видим аналогичные изменения в микрофлоре дыхательных путей, которые могут быть связаны с инфекциями и астмой в будущем, не пора ли задуматься о профилактических мерах?», – говорит исследовательница.

Судя по всему, ученые постепенно подводят теоретическую базу, которая позволит применять пробиотики непосредственно для органов дыхания. За подобными исследованиями нередко следуют конкретные шаги со стороны фармацевтической индустрии. Возможно, в ближайшие годы мы увидим в аптеках пробиотики для носа или что-то в этом роде.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next