Новости по темам: Педиатрия

Фталаты и риск астмы у детей

Наталья 19 Сентября в 5:00 1243 0


Фталаты и риск астмы у детей
Ученые из Школы общественного здоровья Мэилмана Колумбийского университета впервые обнаружили связь между внутриутробным воздействием фталатов, которые содержатся в распространенных товарах для дома, и повышенным риском астмы у детей.

Результаты этого исследования были представлены в свежем выпуске журнала Environmental Health Perspectives.

Как заявляет исследовательская команда доктора Рэйчел Миллер (Rachel Miller), проведенные ранее работы убедительно доказали, что воздействие в детском возрасте фталатов, используемых в пластмассе, косметике и бытовой химии, увеличивает риск астмы в будущем.

Но до сегодняшнего дня не было ничего известно о влиянии фталатов в период внутриутробного развития. Последняя работа заполняет этот пробел.

Фталаты повышают риск астмы более чем на 70%

Команда проанализировала группу из 300 женщин с детьми, которые принимали участие в исследовании Columbia Center for Children's Environmental Health study. Женщины были включены в исследование с 1998 по 2006 год, когда были беременны.

Уровень воздействия четырех фталатов измерялся по содержанию метаболитов в моче, анализы брали в третьем триместре беременности. У ребенка содержание этих веществ проверяли в возрасте 3, 5 и 7 лет.

Почти 30% (94) детей поставили диагноз астма в возрасте 5-11 лет, в то время как 60 других детей имели астма-подобные симптомы, но у них не была диагностирована астма. Ученые пришли к выводу, что воздействие бутилбензилфталата во время беременности увеличивает риск астмы на 72%, а воздействие ди-n-бутилфталата – на целых 78% по сравнению с теми детьми, чьи матери не подвергались действию этих веществ.

Ученые также обнаружили связь между пренатальным воздействием ди-n-бутилфталата и астма-подобными симптомами. Такие вещества, как ди-2-этилгексилфталат и диэтилфталат, были связаны с астма-подобными симптомами, но не с диагнозом астма.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования Робин Уайэтт (Robin Whyatt) сказал: «Каждый из нас, от родителей до законодателей, должен быть обеспокоен ростом заболеваемости астмой у детей. Наша цель – выявить причины этой эпидемии, чтобы мы могли лучше защитить своих детей от этого заболевания. Это исследование дает нам доказательства того, что фталаты являются фактором риска астмы».

Если мы хотим защитить детей, нужно защитить беременных

Фталаты широко используются в производстве изделий для домашнего хозяйства, парфюмерии, репеллентов, пластиковых контейнеров для пищи, косметики, занавесок для душа, отделки автомобилей (именно с ними связан знакомый запах новой машины) и др.

В Соединенных Штатах шесть фталатов, включая бутилбензилфталат и ди-n-бутилфталат, были запрещены для использования в детских игрушках и других продуктах для детей еще в 2009 году. Но, если учесть широчайшее распространение фталатов на работе и в быту, то становится очевидным, что полностью избежать контакта с этими токсинами современным людям невозможно.

Доктор Миллер говорит, что беременным женщинам нужно проявлять особую осторожность: «Плод чрезвычайно уязвим для внешних воздействий. Хотя для матери естественно ограждать своего ребенка от всех опасностей, они практически беспомощны, если речь идет о вездесущих фталатах. Если мы хотим защитить детей, то мы сперва должны защитить беременных».

В 2012 году группа ученых подтвердила, что внутриутробное воздействие диэтилфталата и бутилбензилфталата ассоциируется с высоким риском воспаления дыхательных путей, а внутриутробное воздействие бутилбензилфталата может делать ребенка склонным к экземе. Другое исследование, опубликованное изданием Medical News Today в прошлом году, показало, что токсичный химикат бисфенол А (ВРА) повышает риск астмы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next