Новости по темам: Педиатрия

фМРТ помогает диагностировать СДВГ у детей и подростков

Наталья 02 Мая в 5:00 1378 0


фМРТ помогает диагностировать СДВГ у детей и подростков
Метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в состоянии покоя позволяет выявлять нарушенные связи между разными участками мозга у детей и подростков, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследовательская команда под руководством доктора QiyongGong из отделения радиологии Больницы Западного Китая при Сычуаньском университете (КНР) утверждает, что фМРТ в состоянии покоя может быть очень полезным методом ранней диагностики этого состояния.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это нейроповеденческое нарушение, которое проявляется проблемами с концентрацией внимания, неконтролируемым поведением и повышенной активностью.

Это нарушение встречается у людей разного возраста, хотя наиболее характерно оно для детей, особенно мальчиков. Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, в Соединенных Штатах в 2011-2012 годах 6,4 миллиона детей 4-17 лет страдали СДВГ – это на 42% больше, чем в 2003-2004 годах.

В прошлые годы СДВГ изучался с использованием функциональной магнитно-резонансной визуализации, при которой отслеживается активность головного мозга во время выполнения заданий. Это помогает идентифицировать активность лобно-стриарных цепей мозга – нервных путей в лобной доле, которые контролируют поведение человека.

Тем не менее, авторы последнего исследования с использованием обычной фМРТ не смогли «изучить специфическую физиологию мозга», которая лежит в основе СДВГ. Поэтому они решили использовать метод фМРТ в состоянии покоя (rfMRI, resting-state) – технику, которая измеряет мозговую активность, когда пациент не фокусируется на решении задач.

У людей с СДВГ «могут быть более обширные аномалии, чем считалось ранее»

Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Radiology, ученые набрали группу из 33 мальчиков с СДВГ в возрасте от 6 до 16 лет, и сравнили результаты их фМРТ в покое с результатами 32 здоровых сверстников.

Исследователи говорят, что фМРТ в состоянии покоя может быть полезным инструментом для ранней и точной диагностики СДВГ у детей.

Все участники должны были пройти функциональные тесты, которые измеряли способность ребенка контролировать когнитивные процессы, включая планирование, рабочую память, решение задач, аргументацию. Участники с СДВГ демонстрировали нарушение данной функции. При этом результаты фМРТ в покое коррелировали с результатами функциональных тестов, которые прошли дети.

Команда выяснила, что у мальчиков с СДВГ нарушена структура и функция некоторых зон мозга, таких как орбитофронтальная кора (cortexorbitofrontalis) – зоны, отвечающей за стратегическое планирование. Такие нарушения были обнаружены и в бледном шаре (globuspallidus) – части мозга, которая должна подавлять неправильное поведение.

Исследователи говорят, что эти результаты предполагают, что аномалии в данных зонах мозга могут быть связаны с нарушением внимания и неконтролируемой активностью у детей с СДВГ.

Кроме того, они обнаружили аномалии в нервных путях, которые связаны с состоянием покоя – это может создавать дополнительные поведенческие, эмоциональные и когнитивные трудности.

По словам доктора Gong, эти результаты показывают, что структурные и функциональные нарушения в мозге у больных СДВГ могут быть гораздо обширнее, чем ученые считали ранее.

Он отмечает, что фМРТ в состоянии покоя будет для ученых бесценным инструментом для изучения связи между активностью мозга и исполнительной функцией. Это поможет лучше охарактеризовать СДВГ и понять механизмы развития данного заболевания.

Исследователь добавляет: «Наши результаты предполагают, что клиническая полезность фМРТ в покое существенно возросла, и теперь этот метод позволяет диагностировать и отслеживать болезнь, а также вовремя принимать решение о вмешательстве в будущем».

В то же время ученые призвали к проведению дополнительных испытаний данного метода диагностики на пациентах с СДВГ. Они намереваются с помощью фМРТ в покое глубже изучить разные подтипы этого синдрома.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next