Новости по темам: Педиатрия

Досадные выводы ученых: современные дети играют с планшетными компьютерами больше, чем с обычными игрушками

Администратор 12 Марта в 6:34 1165 0


Досадные выводы ученых: современные дети играют с планшетными компьютерами больше, чем с обычными игрушками
Исследование, проведенное специалистами по развитию и образованию детей, показало, что подрастающее поколение интересуется любыми устройствами с сенсорными экранами гораздо больше, чем куклами Barbie, конструкторами Lego и другими традиционными игрушками.

Зато практически все малыши могут с легкостью перечислить несколько любимых игр, в которые они регулярно играют на Ipad или других планшетных компьютерах.

Классические настольные игры в картонных коробках вообще не пользуются популярностью у современных детей.

Ученые выяснили, что ребенок хочет получить мгновенное удовольствие от игры. Любое устройство с сенсорным экраном в одно касание предоставляет ребенку доступ к выбранной игре. Не нужно доставать с полки картонную коробку, раскладывать на столе настольную игру, а после убирать ее на место. Планшеты уже обогнали по популярности стационарные компьютеры, ноутбуки и даже самые современные игровые приставки.

В опросе приняли участие родители детей возрастом до 12 лет. Результаты показали, что более 60% родителей считают, что их дети играют с планшетами слишком часто, а 40% родителей признались, что ребенок проводят большую часть дня с Ipad или другими планшетными компьютерами.

Около 15 процентов всех опрошенных родителей признали, что большинство имеющихся у их детей кукол, настольных игр, головоломок и конструкторов Lego не могут увлечь ребенка более чем на полчаса. Зато с планшетными компьютерами ребенок может спокойно провозиться несколько часов.

Кроме того, исследование показало, что в семьях, где дети имеют доступ к смартфонам или планшетам, 36% детей до 12 лет имеют свои собственные устройства с сенсорными экранами.

Еще одним неприятным результатом исследования ученых стал факт, что дети не увлекаются обучающими играми. В основном, они выбирают яркие приложения, не способствующие развитию логики и мышления. Доступ к огромному выбору игр и возможность гаджетов хранить бесчисленное количество приложений, избавляет ребенка от необходимости стараться выиграть в игре, применив свои знания и логику. Если у детей не получается пройти уровень в какой-либо игре, они просто выключают ее и выбирают следующую игру.

Это лишь очередное неутешительное свидетельство того, что образовательный аспект во время использования планшета полностью отсутствует. А ведь многие родители признают, что предоставляя доступ к планшету, надеялись приучить ребенка играть именно в развивающие игры. Но дети очень быстро начинают ориентироваться в магазинах приложений и вскоре сами выбирают, во что играть.

Также планшеты стали обязательными игрушками во время поездок.

На данный момент, в большинстве автомобилях, стоящих в пробках, можно увидеть малышей, уткнувшихся в экраны планшетных компьютеров.

К сожалению, не все родители осознают, что планшет может негативно влиять на развитие ребенка.

10% опрошенных родителей признали, что ежедневно их ребенок практически не выпускает из рук планшет. И только 40% родителей высказали мнение о том, что планшетные компьютеры являются не самыми лучшими «игрушками».

Психологи считают, что среднее время, которое ребенок ежедневно тратит на игры с планшетным компьютером необходимо сократить вдвое.

Для правильного развития, освободившееся время ребенок должен тратить на общение с родителями и сверстниками, прогулки с домашними животными и игры с обычными игрушками.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next