Новости по темам: Педиатрия

Донорское молоко: сомнительная польза для мозга ребенка

Наталья 11 Ноября в 4:00 228 0
Донорское молоко: сомнительная польза для мозга ребенка
В западных странах родители, у которых есть проблемы с лактацией, покупают за огромные деньги донорское молоко.

В американской неонатологии донорское грудное молоко считается оптимальным питанием для глубоко недоношенных детей, якобы способствующим развитию нервной системы ребенка.

Однако выяснилось, что польза донорского молока для мозга малышей практически такая же, как и от искусственного питания.

Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного рандомизированного исследования.

Конечной точкой исследования были нейрокогнитивные показатели детей в 18-месячном возрасте, которые оказались почти одинаковыми для обеих групп.

Подробности любопытного научного проекта публикуются в журнале JAMA.

«Мы не наблюдали статистически достоверных различий между двумя группами по уровню речевого и моторного развития, равно как по смертности и заболеваемости», - заявила Дебора О’Коннор, сотрудница легендарного Госпиталя больных детей в Торонто.

Поскольку в исследовании участвовали недоношенные дети, появившиеся на свет с массой тела менее 1500 граммов, одно различие ученые все же нашли. Груднички, вскормленные донорским молоком, реже страдали некротизирующим энтероколитом (НЭК) – частым осложнением при глубокой недоношенности.

«Использование донорского молока у глубоко недоношенных детей в последние 10 лет стало чрезвычайно распространенной практикой, – пишет Тара Колайзи из Университета Айовы. – В центрах неонатальной интенсивной терапии 3-4 уровня применение донорского молока для данной категории детей выросло с 25% в 2007 году до 45% в 2011 году, и продолжает набирать популярность».

Чтобы проверить эффективность донорского молока, доктор О’Коннор и ее коллеги включили в рандомизированное исследование 363 младенца, которых разделили на две равные группы. Разочаровывающие результаты удивили даже авторов. Они говорят о необходимости пересмотра практики кормления в NICU.

Единственным позитивным эффектом, судя по всему, является незначительное (в пределах нескольких процентов) снижение риска некротизирующего энтероколита. Однако это явно не оправдывает сложностей и рисков, сопряженных с применением донорского молока.

Если результаты подтвердятся, американским врачам предстоит работа над своими ошибками. Ну а мы получим возможность не повторять чужих.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next