Новости по темам: Педиатрия

Домашние средства при кашле и простуде у детей

Наталья 07 Января в 5:00 1102 0


Домашние средства при кашле и простуде у детей
Вместо того чтобы сразу бежать в аптеку за препаратами от кашля и симптомов простуды, родителям сперва стоит попробовать простые домашние средства.

На этом настаивает группа ведущих американских педиатров.

Американская академия педиатрии (ААР) предупреждает: как и другие лекарства, в том числе отпускаемые без рецепта, противопростудные препараты могут вызвать серьезные побочные явления у маленьких детей!

Как говорится в последнем заявлении ААР, дети с симптомами простуды далеко не всегда нуждаются в медикаментозном лечении. Если ребенок хорошо себя чувствует, продолжает играть и спать как обычно, то домашних мероприятий может быть вполне достаточно. Симптоматическое лечение нужно только тогда, когда простуда мешает ребенку вести привычную активную жизнь, кушать и спать.

Из-за существенных рисков еще в 2008 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (знаменитая FDA) официально рекомендовала родителям не давать детям младше 4 лет безрецептурные противопростудные и противокашлевые препараты, ограничиваясь домашними средствами и тем, что назначил ваш педиатр.

По мнению американских педиатров, дети в возрасте 4-6 лет должны принимать безрецептурные препараты только под наблюдением врача. Неважно, что написано на упаковке. Однако эксперты ААР допускают прием таких лекарств детьми старше 6 лет без врачебного контроля, при условии строгого соблюдения указанных в инструкции доз.

Врачи отмечают, что при насморке, кашле и высокой температуре у детей существуют более подходящие и не столь дорогие домашние альтернативы. Но помните, что есть надежные вещи, разрешенные педиатрами, а есть совершенно несуразные и опасные рецепты, которые можно встретить в бульварной прессе.

Так что с «народными» средствами будьте очень осторожны, уважаемые родители!

Итак, остановимся на том, что предлагает нам ААР:

Насморк, заложенность носа

Хорошая новость в том, что вместе со слизью из маленького носика выходит огромное количество отмерших клеток и вирусов, ставших причиной простудного заболевания. В этом плане насморк даже полезен.

Антигистаминные препараты, хотя и хороши при аллергическом рините, не слишком помогают при ОРВИ. Для облегчения состояния ребенка промывайте носовые ходы гипертоническим солевым раствором и используйте детский аспиратор (например, Отривин) для отсасывания слизи.

Простейший солевой раствор можно приготовить в домашних условиях, добавив 2 мл (0,4 чайных ложки) поваренной соли к 240 мл (8 унций) теплой кипяченой воды. Лучше использовать хорошо очищенную соль мелкого помола «Экстра». Готовый раствор закапывают в каждую ноздрю по несколько раз в день, чтобы помочь прочистить носовые ходы.

Если у ребенка пересыхает слизистая оболочка носа, а воздух в вашем жилище слишком сухой, вы можете воспользоваться специальным увлажнителем воздуха («хьюмидифайером») или сделать дешево и сердито –  бросить на батарею влажное полотенце. Это точно поднимет влажность в помещении.

Простудный кашель

При кашле ребенка младше 3 месяцев в обязательном порядке следует показать педиатру, независимо от того, что вы думаете о его состоянии. Детям от 3 месяцев до 1 года при простудном кашле рекомендуется давать по 1-3 чайные ложки (5-15 мл) теплой жидкости, такой как вода или яблочный сок, по 3-4 раза в день.

Увлажнить воздух при кашле тоже полезно. При сильном сухом кашле ребенку может стать легче, если он немного подышит теплым влажным воздухом в напаренной ванной комнате. Нет ничего проще.

Детей до 1 года нельзя кормить медом, но после этого возраста американские педиатры предлагают давать рассасывать по чайной ложечке меда. Это на удивление эффективное средство при простудном кашле. Если меда под рукой нет, может подойти даже кукурузный сироп. Однако последний вариант, как показывают исследования, менее эффективный, а потому лучше поискать натуральный мед.

Некоторые из вас, вероятно, удивляются: почему это детям до года не дают мед?

Дело в том, что несколько лет назад американские ученые провели анализ сотен образцов этого продукта и обнаружили во многих из них прекрасно сохранившиеся споры Clostridium botulinum. Да, те самые, которые способны вызвать ботулизм, попав в незрелый пищеварительный тракт малыша. С тех пор в США мед запрещен до 1 года.

Высокая температура

Родители должны помнить, что высокая температура – это естественный защитный механизм, который помогает организму бороться с вирусной инфекцией. Сбивать жар у детей ААР советует лишь тогда, когда температура достигает 102F (38,9С) и ребенок чувствует себя некомфортно.

Кто-то может с этим поспорить, но такова официальная позиция этой уважаемой организации.

При жаре применяют детские лекарственные формы на основе парацетамола (Цефекон, Эффералган) или ибупрофена (Нурофен). Категорически запрещается давать детям ацетилсалициловую кислоту (Упсарин, Аспирин) или препараты нимесулида (Найз, Нимесил) в любых дозах!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next