Медицинские новости:

Домашние советы при ветрянке у детей - лечение и препараты

Администратор 12 Января в 3:12 133 0
Домашние советы при ветрянке у детей - лечение и препараты
«У большинства здоровых детей ветрянка (ветряная оспа) проходит сама, не требуя специального лечения», - успокаивает родителей детский врач Шейла Фридландер (Sheila Friedlander), профессор педиатрии и дерматологии в Университете Калифорнии в Сан-Диего, США.

Нужно помнить, что ветряная оспа очень заразная.

По словам врачей, главное при ветрянке – ограничить контакты больного с другими людьми и не посещать детские коллективы.

В пресс-релизе Американской академии дерматологии рекомендуется изолировать больного ребенка до момента, когда пузырьки (везикулы) не превратятся в корочки, а новые высыпания перестанут появляться. Как правило, при ветрянке это занимает неделю.

Чтобы облегчить зуд, врачи рекомендуют делать теплые ванны с овсянкой.

Также рекомендуются компрессы с овсяной мукой, оказывающие смягчающее действие.

После купания можно использовать успокаивающий лосьон Каламин (на основе медицинской глины, глицерина и оксида цинка). Подойдут наружные средства с антигистаминным (фенистил гель) или местным обезболивающим эффектом.

«Родителям стоит ограничиться безрецептурными препаратами. Не пытайтесь использовать антибиотики и другие лекарства, которые при ветрянке совершенно неэффективны, зато могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы», - предупреждает Фридландер.

Другой вариант для облегчения зуда у ребенка – прием антигистаминных препаратов внутрь (капли фенистил, средства на основе лоратадина, дезлоратадина, цетиризина).

Строго соблюдайте дозы препарата и не применяйте взрослые формы для лечения детей!

Чтобы облегчить лихорадку, давайте ребенку сиропы и свечи на основе парацетамола и ибупрофена. Ни в коем случае не используйте нимесулид и аспирин, которые у маленьких детей с вирусными инфекциями могут вызвать чрезвычайно опасные осложнения.

«Прием аспирина у детей с ветрянкой связано с тяжелым состоянием – синдромом Рея, при котором поражается печень и мозг. Синдром Рея регистрируется редко, но может закончиться летальным исходом», - информирует родителей доктор Фридландер.

Еще один важный момент: не допускайте расчесывания прыщиков при ветрянке, чтобы предотвратить инфицирование ранок и распространение вируса. Для этого врачи рекомендуют аккуратно подстригать ногти малыша и заклеивать кожу лейкопластырем. Ночью стоит надевать ребенку носочки и рукавички.

Наконец, пейте больше жидкости, особенно если у ребенка высокая температура.

«Домашние советы – это здорово, но при появлении у детей сыпи и лихорадки начните с консультации педиатра. Особенно, если при ослабленном иммунитете, нарушении дыхания или инфицировании прыщиков», - напоминает американский педиатр. 
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные