Новости по темам: Педиатрия

Дольше декрет – здоровее ребенок

Наталья 01 Апреля в 4:00 575 0


Дольше декрет – здоровее ребенок
Каждый дополнительный месяц оплачиваемого декретного отпуска снижает младенческую смертность более чем на 10% и способствует укреплению здоровья матери и ребенка.

Таковы результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Университета Макгилла (Канада) и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) в 20 странах мира.

Во всех случаях ученые подтвердили, что длительность оплачиваемого декрета сильно влияет на судьбу подрастающего поколения.

Как сообщается в пресс-релизе, оплачиваемый декретный отпуск снижает уровень стресса у детей и матерей, повышает вероятность успешного и продолжительного грудного вскармливания, позволяет мамам уделять больше внимания здоровью малыша и собственному здоровью.

Хотя формально в 188 странах мира оплачиваемый декретный отпуск гарантирован всем молодым мамам, реальная картина сильно варьирует в зависимости от уровня развития той или иной страны.

Если в Канаде и большинстве европейских стран с этим нет никаких проблем, то в таких государствах, как Суринам или Папуа-Новая Гвинея гарантий у мамы нет никаких. Между прочим, в США тоже не предусмотрен гарантированный государством оплачиваемый декрет.

«Хотя наше исследование фокусировалось на странах с низким и средним уровнем доходов, в экономически развитых странах тоже есть трудности, которые могут негативно отражаться на будущем детей. Ради их здоровья, ради благополучия наших семей Соединенные Штаты обязаны присоединиться к мировой практике и ввести оплачиваемые декретные отпуска для родителей», - призвала доктор Джоди Хейманн (Jody Heymann), сотрудница UCLA.

В журнале PLOS Medicine приводятся результаты масштабного анализа, в который были включены 300 000 детей из 20 стран мира, родившиеся в 2000-2008 годах.

Анализ показал, что за данный период средние показатели младенческой, неонатальной и постнеонатальной смертности составили 55,2, 30,7 и 23,0 на 1000 живых новорожденных.

Каждый дополнительный месяц оплачиваемого декретного отпуска ассоциировался со снижением младенческой смертности на 7,9/1000, то есть на целых 13%.

Результаты исследования позволяют предположить, что продолжительный оплачиваемый декретный отпуск с гарантированным сохранением за матерью рабочего места помогает женщине сосредоточиться на заботе о себе и о ребенке, увеличивает шансы на вакцинацию детей и своевременное обращение к врачу в случае болезни.

«Подавляющее большинство младенческих смертей регистрируется в тех странах, где оплачиваемый декретный отпуск длится менее 12 недель», - отмечает профессор Арджит Нанди (Arijit Nandi) из Университета Макгилла.

Гарантированный декретный отпуск – залог здорового и счастливого будущего любого народа, и этот вопрос должен всегда находиться в центре внимания государства.
Похожие статьи
  • 28.03.2016 733 3
    Качество жизни недоношенных детей под вопросом

    Родители детей, которые появились на свет раньше срока, обеспокоены качеством их жизни вплоть до взрослых лет. Об этом европейские исследователи сообщают на страницах журнала Pediatrics.

    Педиатрия
  • 10.03.2016 414 8
    Видеоигры улучшают успеваемость детей

    Вопреки популярной теории видеоигры могут оказаться полезными для интеллектуального развития детей. Об этом говорят результаты нового исследования с участием европейских школьников.

    Педиатрия
  • 02.03.2016 524 4
    Храп опасен для здоровья детей

    Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей. Между тем, храп у ребенка ассоциируется с такими проблемами, как недосыпание, сонливость в дневное время, снижение концентрации внимания, задержка роста. Об этом говорится в из...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next