Новости по темам: Педиатрия

Детям назначают антибиотики слишком часто

Наталья 18 Сентября в 5:00 1695 0


Детям назначают антибиотики слишком часто
Американские педиатры назначают детям антибиотики в 2 раза чаще, чем действительно необходимо для лечения инфекций уха, горла и носа.

Таковы выводы нового исследования, проведенного сотрудниками Вашингтонского университета и Детской больницы Сиэтла.

По данным исследователей, ежегодно в США врачи выписывают детям и подросткам около 11 000 000 рецептов на антибиотики, которые могут быть вовсе не нужны.

Чрезмерное назначение антибиотиков не только бесполезно при вирусных инфекциях, но и помогает патогенным микроорганизмам эволюционировать до опасных резистентных супербактерий.

«Я думаю, всем нам хорошо известно, что мы слишком часто назначаем антибиотики, но хотелось бы узнать, насколько часто. Как мы выяснили, за последнее десятилетие ситуация действительно сильно изменилась. И мы не имеем доступных инструментов в условиях реальной практики, чтобы различать бактериальные и вирусные инфекции», - рассказывает автор исследования доктор Мэттью Кронман (Matthew Kronman), профессор инфекционных болезней в Детской больнице Сиэттла.

Результаты этого исследования были опубликованы в начале недели на страницах американского журнала Pediatrics.

Антибиотики, препараты для уничтожения бактерий и нарушения их репродукции, эффективны против бактериальных инфекций, но не против вирусных. А поскольку у врачей очень мало возможностей отличать вирусные и бактериальные инфекции, антибиотики часто назначают без пользы.

Чтобы определить цифры, которые стоят за этим, доктор Кронман и его коллеги проанализировали серию опубликованных на английском языке исследований с 2000 по 2011 год и данные из медкарт детей до 18 лет, которых принимали врачи американских клиник.

Основываясь на данных о доле бактериальных инфекций уха и горла, а также на данных об использовании пневмококковой вакцины, которая предотвращает многие бактериальные инфекции, ученые пришли к выводу, что лишь 27% детских инфекций уха, горла и носа в США вызваны бактериями. Но при этом антибиотики назначаются педиатрами примерно в 57% случаев таких инфекций.

«Я считаю, это было очень толковое исследование, которое подчеркивает неоправданное использование антибиотиков в нашей практике», - говорит доктор Джейсон Ньюленд (Jason Newland), эксперт по безопасности пациентов и системной надежности, преподаватель педиатрии в Школе медицины Университета Миссури в Канзас-Сити.

Доктор Ньюленд, бывший директор Antimicrobial Stewardship Program Детской больницы Мерси, говорит, что в отчете 2013 года, изданном ЦКЗ США, указывалось, что 23 000 американцев умирает каждый год от антибиотикорезистентных инфекций.

«Каждый раз, когда мы назначаем антибиотики, мы увеличиваем шанс развития резистентности бактерий. Мы не должны использовать их так часто. Есть лучшие способы лечения», - уверяет Ньюленд.

Экспресс-тест на стрептококк сегодня уже применяется в США, чтобы отличать бактериальные инфекции от вирусных. Но кроме него у американских врачей нет других клинических инструментов, которые позволили бы идентифицировать причину большинства респираторных инфекций. Доктор Кронман говорит, что наука должна вооружить врачей такими инструментами и заставить их более критично относиться к применению антибиотиков.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next