Новости по темам: Педиатрия

Детское ожирение: печальный опыт Америки

Наталья 10 Августа в 5:00 3169 0


Детское ожирение: печальный опыт Америки
Детское ожирение – это не просто косметическая проблема или нечто незначительное, что ребенок «должен перерасти».

Жирные дети чаще всего становятся жирными взрослыми с внушительным грузом хронических заболеваний.

Дети уже принимают те же препараты от гипертонии, диабета и повышенного холестерина, которые раньше принимали в основном люди за 40.

Вот страшная правда.

Так говорит доктор Рани Уитфилд (Rani Whitfield), пресс-секретарь Американской ассоциации сердца.

К сожалению, слова доктора Уитфилда – это вовсе не преувеличение. За последние 30 лет частота ожирения у детей в развитых странах выросла в несколько раз. В США она удвоилась среди детей и увеличилась в 4 раза среди подростков.

В США процент детей в возрасте 6-11 лет с ожирением вырос с 7% в 1980 году до 18% в 2012 году. За этот же период процент подростков 12-19 лет с ожирением подскочил с 5% до 21%.

Существенный рост заболеваемости сопровождал этот феномен. Популяционные исследования 2007 года показывали, что 70% детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет с ожирением уже имели как минимум один фактор риска сердечно-сосудистых событий. А ведь ожирение связано еще и с диабетом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и даже с некоторыми типами рака.

Эффекты детского ожирения на здоровье могут быть долговременными, и это очень беспокоит врачей в западных странах, где подрастает поколение гиподинамичных, слабых, нездоровых детей, уже склонных к нескольким хроническим заболеваниям. Это не только подвергает риску будущие поколения, но и становится тяжелой обузой для экономики.

Такое положение дел привело к запуску общественных программ по борьбе с детским ожирением, таких как американская кампания Let's Move, которую начала первая леди США Мишель Обама в 2010 году.

Но какова реальная опасность нынешней эпидемии ожирения? Достаточно ли делают власти, чтобы бороться с этой проблемой? На эти вопросы попытались ответить эксперты издания Medical News Today.

Почему возникла эпидемия детского ожирения?

Массу тела оценивают по так называемому индексу массы тела (body mass index), или ИМТ. Этот показатель учитывает рост человека. Для каждого возраста имеется свой диапазон нормального, высокого и низкого ИМТ. Чтобы определить, страдает ли ваш ребенок ожирением, достаточно подсчитать его ИМТ и взглянуть на таблицу.

Нет сомнения, что главными причинами детского ожирения были и остаются нездоровое питание и недостаток физической активности (гиподинамия).

Доктор Аманда Стайано (Amanda Staiano), сопредседатель Комитета по общественным связям Общества ожирения, говорит: «Доступность жидких калорий в сочетании с пустыми калориями, изобилие фастфуда и реклама нездоровой пищи изменили пищевое поведение детей. Большинство детей не выполняют рекомендуемые 60 минут физических упражнений и проводят огромное количество времени сидя. Структура нашего дня сделала практически невозможной здоровый образ жизни».

Очевидно, что изменения образа жизни существенно повлияли на детское ожирение за последние 30 лет. Раньше дети ели один бутерброд на обед в школе, а сегодня 20% детей перекусывают до 6 (!) раз в день.

Размеры порций пищи и напитков за последние 30 лет также стали больше. В середине 1970-х годов стандартная порция сладкой воды в США составляла 13,6 унции, а сегодняшний стандарт – 20 унций.

Более того, Гарвардская школа общественного здоровья в Бостоне опубликовала данные, согласно которым ежедневное потребление сахаросодержащих напитков в Америке с 1989 по 2008 годы выросло на 60%.

Хотя благодаря нынешним мероприятиям доступность фастфуда и сладкой воды в школах уменьшилась, Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) утверждает, что более ½ средних школ США до сих пор предлагают нездоровые блюда и напитки своим ученикам.

Врачи считают, что средства массовой информации сыграли здесь не последнюю роль. Предыдущие исследования показывают, что воздействие телевизионной рекламы фастфуда увеличивает риск ожирения у детей и подростков.

Уровень физической активности за последние три десятилетия также катастрофически упал. ЦКЗ заявляет, что в прошлом году только 29% американских школьников и студентов выполняли рекомендации врачей, занимаясь физическими упражнениями положенные 60 минут в день.

Прошли те годы, когда дети бегали и играли часами после занятий в школе. Теперь они, как правило, ведут сидячий образ жизни, смотрят телевизор, режутся в видеоигры, сидят в социальных сетях. В среднем американские школьники проводят по 7,5 часов в день за электронными развлечениями. Практически рабочий день взрослого человека!

Существуют и другие факторы, связанные с развитием детского ожирения. Генетическая предрасположенность – один из них.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что существует как минимум 2 генетические вариации, связанные с повышенным риском детского ожирения. Более свежая научная работа, опубликованная сотрудниками Кембриджского университета в Англии, выявила мутацию гена KSR2, которая делает детей вечно голодными и способствует ожирению.

Но эксперты в области ожирения считают, что главными факторами остаются диета и образ жизни, а на остальные факторы приходится всего несколько процентов случаев детского ожирения.

«Хотя наследственность и может дать некоторое объяснение ожирению, генетику нельзя обвинить в той эпидемии, свидетелями которой мы стали в последние годы», - говорит доктор Уитфилд.

Родители не воспринимают проблему всерьез

Кажется, что заставить детей есть здоровую пищу и больше двигаться – это надежный и простой способ борьбы с детским ожирением. Упомянутая нами общественная кампания Let's Move была направлена именно на это. Но для того чтобы решать проблему, ее нужно осознать и отнестись к ней серьезно.

Недавний отчет ЦКЗ США выявил, что 30,2% детей и подростков в этой стране неправильно оценивают свой вес. Около 48% мальчиков и 36% девочек с ожирением считают свой вес нормальным.

Исследование 2013 года, результаты которого были опубликованы в Maternal & Child Nutrition, вскрыло еще более удивительный и пугающий факт: 62% родителей детей с ожирением считают, что у их детей здоровый вес.

Доктор Элиана Перрин (Eliana Perrin), преподаватель педиатрии в Детской больнице Северной Каролины, говорит по этому поводу: «Родители часто не понимают, когда их ребенок переходит черту ожирения. Поскольку маленькие дети со здоровой массой тела должны выглядеть худыми, а у нас дети с избыточной массой тела становятся нормой, родители часто не осознают, что их дети уже не на правильном пути. Я думаю, что они начинают беспокоиться только тогда, когда ожирение явно влияет на повседневную жизнь ребенка».

Доктор Стайано советует: «Родителям следует поговорить с педиатром своего ребенка о том, как обрести нормальную форму и помочь ему сделать правильный выбор в питании, активности и др. Родители – самые лучшие защитники для своих детей. Они должны участвовать в родительских собраниях, защищая внедрение в школах и детских садах здорового меню. Они должны требовать, чтобы в местах, где играют и учатся их дети, не было места для рекламы вредной пищи и нездоровых привычек».

Могут ли школы сделать больше для детей?

Совершенно очевидно, что в школах исчерпаны далеко не все возможности для борьбы с детским ожирением.

В Соединенных Штатах примерно 32 000 000 учащихся разных возрастов каждый день обедают на учебе. Для многих из этих детей и подростков школьные обеды составляют до 50% калорийности суточного рациона.

Американские школы уже действуют согласно новым руководствам для школьных обедов, которые были утверждены Департаментом сельского хозяйства США в 2012 году.

Эти руководства требуют, чтобы школы предлагали больше продуктов из цельных злаков, обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи в достаточном ассортименте. Меню школьных столовых ограничено по калорийности, а такие вещи, как соль и транс-жиры в продуктах, строго контролируются.

Ранее в этом году сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья сообщали, что после введения этих правил школьного питания американские дети действительно стали есть больше фруктов и овощей.

Но доктор Уитфилд утверждает, что школы могут сделать гораздо больше: «Школы играют критически важную роль в формировании здорового поведения у детей. Многие дети проводят значительную долю своего времени в школах, где могут развиться и хорошие, и плохие привычки. Физическая активность и информирование детей о здоровье должны быть на первом месте».

Доктор Стайано считает, что учителя и руководители школ должны приложить много усилий к этому. Ведь школы отвечают за работу своих кафетериев, а также за создание мест, где дети могут активно и с пользой провести время. Нужно правильно организовывать школьные перерывы, предлагать структурированные летние программы для достаточной физической активности детей.

«Лиги софтбола и футбола по соседству могут вдохновить детей на физически активный отдых, пробудить в них дух соревнования и способствовать социальной интеграции. Привлекательные парки со спортивным оборудованием для отдыха с друзьями и родителями также очень нужны детям», - сказала исследовательница.
Похожие статьи
  • 28.07.2014 1530 13
    Читающие дети будут умнее сверстников

    Новое исследование, опубликованное в журнале Child Development, выявило, что сильные навыки чтения в детстве – это фактор высокого интеллекта в молодом возрасте.

    Педиатрия
  • 18.07.2014 1295 6
    Препараты от астмы задерживают рост у детей

    Два новых обзора, касающихся применения ингаляционных кортикостероидов, выявили, что эти препараты могут приводить к задержке роста у детей. Такие результаты вызывают серьезное беспокойство у врачей и у родителей маленьких пациентов.

    Педиатрия
  • 08.07.2014 1505 3
    Западное ТВ подает детям плохой пример

    Нездоровое питание, которое может иметь самые пагубные последствия в реальной жизни, современное телевидение представляет детям в положительном свете. Таков результат анализа телевизионного эфира, проведенного в Англии. Подробнее о результатах исследования вы можете узнать на страницах BMJ Archives ...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next