Новости по темам: Педиатрия

Детский сколиоз и методы его лечения

Администратор 13 Мая в 9:37 2307 0


Детский сколиоз и методы его лечения
Сколиоз – очень распространённое заболевание, при котором позвоночник постепенно искривляется вбок относительно собственной оси.

Болезнью этой страдает огромное число жителей планеты, в основном – женщины и девушки.

К возникновению сколиоза причастен целый ряд неблагоприятных факторов.

В период быстрого роста ребёнка мышцы и связки слабы, так как не успевают достаточно развиться. Это первая причина появления сколиоза. Второй причиной являются некоторые привычки и плохая осанка. Привычки эти – ношение тяжёлого портфеля постоянно в одной руке или сидение за партой, скособочившись на одну сторону.

Есть два периода в жизни ребёнка, когда очень велик риск появления сколиоза. Первый период – в возрасте 6-12 лет, а второй период – во время полового созревания, обычно проходящего у мальчиков в 11-14 лет, а у девочек в 10-13.

Сколиоз – это не только косметическая проблема, вызывающая душевную травму у ребёнка. Он оказывает огромное влияние на его взаимоотношения с одногодками и на самооценку.

Позвоночник, искривляясь, перекашивает всё тело, сдавливая и растягивая внутренние органы. Грудная клетка, искривляясь, не даёт нормально ребёнку дышать. Появляются боли во многих частях тела, ведь возле позвоночника защемляется множество нервных окончаний. Могут появиться головные боли различной интенсивности, нарушения обмена веществ, работы сосудов и сердца.

Изменения в позвоночнике ведут к появлению остеохондроза, ограничению подвижности, проблем с пищеварением. Сколиоз, одним словом, мешает молодому организму нормально расти и развиваться.

Как узнать, есть ли сколиоз у ребёнка?

Для этого нужно, чтобы он повернулся спиной и опустил руки вдоль тела.

Сколиоз будет виден по следующим признакам:

1) одна лопатка выпирает больше другой;
2) одно плечо у ребёнка выше, чем второе;
3) если ребёнок наклонится вперёд, и при этом можно будет увидеть, что его позвонки образуют не положенную ровную линию, а S-образную;
4) расстояние между туловищем и локтем с одной стороны несколько больше, чем с другой.

Если у ребёнка будет обнаружен хоть один из перечисленных признаков наличия сколиоза, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. Ведь своевременно начатое лечение может вовремя остановить развитие искривления позвоночника и предотвратить все возможные негативные последствия этого процесса. Сколиоз является весьма коварной болезнью, ведь может развиваться достаточно быстро.

Поэтому бороться с ним тяжело, но пока детский организм растёт, можно изменить многое. После прекращения роста позвоночник выпрямить будет уже невозможно.

Лечим сколиоз

Лечение сколиоза – это задача не из лёгких. Она требует активного участия самого ребёнка, родителей и квалифицированных врачей. Если у ребёнка первая степень сколиоза (позвоночник искривлён меньше чем на 10 градусов), лечение будет заключаться в выработке у ребёнка полезных привычек и укреплении мышц. В программу лечения входит массаж, физиотерапия и лечебная гимнастика. Лечение всегда подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от того, сколько ребёнку лет, и того, насколько сильны произошедшие в позвоночнике изменения.

Программа лечения, являющейся идеальной для одного пациента, для другого может оказаться не очень полезной.

Относитесь с опаской к непроверенным методикам и различным нетрадиционным методам лечения, ведь они могут принести вред ребёнку.

Если позвоночник искривлён более чем на 10 градусов, его необходимо будет фиксировать при помощи ношения специального корсета, а также проводить комплекс мероприятий, направленный на укрепление мышц.

Советы родителям

Пока ребёнок растёт, правильные нагрузки на позвоночник и укрепление мышц могут значительно уменьшить искривление его позвоночника. Ребёнку нужно создать подходящее место для занятий, приобрести ортопедический матрас или жёсткую кровать. Вместо портфеля ему лучше носить ранец.

Нужно приучить ребёнка следить за осанкой и заниматься регулярно лечебной физкультурой, ведь только так она сможет принести желаемые плоды.
Лучший вид спорта для лечения сколиоза – плавание, ведь оно значительно укрепляет мышцы спины, не нагружая при этом позвоночник. Не рекомендуются виды спорта, несущие излишнюю нагрузку на позвоночник (прыжки, бег) и те, которые в большей степени развивают лишь одну часть тела (теннис).

Помните, что лечение сколиоза – сложный и длительный процесс. Положительного результата можно добиться, лишь проявив огромное терпение и последовательность.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next