Новости по темам: Педиатрия

Детские рисунки – показатель интеллекта в будущем

Наталья 21 Августа в 5:00 1376 0


Детские рисунки – показатель интеллекта в будущем
Те из вас, у кого есть маленькие дети, вероятно, имеют привычку приклеивать рисунки малыша на стенку или к холодильнику, чтобы любоваться ими каждый день.

Принято считать, что эти рисунки отображают талант ребенка к изобразительному искусству, но теперь ученые пришли к выводу, что все гораздо глубже – рисунки в детстве могут быть индикатором интеллекта в будущем.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Розалинд Арден (Rosalind Arden) из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона, недавно опубликовала свои результаты на страницах журнала Psychological Science.

Для своей работы доктор Арден и ее коллеги оценили 7752 пар идентичных и неидентичных близнецов (15504 ребенка), которые принимали участие в исследовании Twins Early Development Study (TEDS).

Когда детям было по 4 года, их родители просили нарисовать на листочке другого ребенка. Это сделано в соответствии со старинным тестом Draw-a-Child, который был разработан в 1920-х годах для определения детского интеллекта.

Затем каждый детский рисунок оценивался по шкале от 0 до 12 баллов. Баллы зависели от количества отображенных на рисунке физических черт – голова, глаза, брови, нос, руки, ноги. К примеру, если ребенок нарисовал только тело, голову и две руки, не отобразив черты лица, то такой рисунок получал 4 балла.

Кроме того, детей просили пройти тесты на интеллект в возрасте 4 и 14 лет.

Исследователи обнаружили, что более высокая оценка рисунка в 4-летнем возрасте ассоциируется с более высоким коэффициентом интеллекта не только в том же возрасте, но и 10 лет спустя.

Доктор Арден говорит, что она была удивлена, обнаружив зависимость между рисунками в 4-летнем возрасте и показателями интеллекта ребенка в 14 лет. Она подчеркивает, что родители не должны волноваться, если в 4 года их ребенок плохо рисует, потому что корреляция между качеством рисунка и интеллектом в будущем была незначительной – 0,33 в 4 года и 0,20 в 14 лет.

Исследовательница добавляет: «Склонность к рисованию не определяет интеллект. Существуют бесчисленные факторы, как генетические, так и факторы окружающей среды, которые влияют на интеллект в дальнейшей жизни».

Команда также выявила, что склонность к рисованию может быть генетически детерминированной. В 4-летнем возрасте рисунки генетически одинаковых близнецов были по своему уровню близки друг к другу, в отличие от неидентичных близнецов, которые имеют лишь около 50% одинаковых генов.

Как бы то ни было, доктор Арден считает, что пока рано говорить о наличии некоего «гена рисования».

«Способность ребенка рисовать вырастает из многих способностей, таких как способность наблюдать, держать карандаш и др. Мы пока очень далеки от понимания того, как именно гены влияют на все эти способности», - подытожила исследовательница.
Похожие статьи
  • 10.08.2014 3171 5
    Детское ожирение: печальный опыт Америки

    Детское ожирение – это не просто косметическая проблема или нечто незначительное, что ребенок «должен перерасти». Жирные дети чаще всего становятся жирными взрослыми с внушительным грузом хронических заболеваний. Дети уже принимают те же препараты от гипертонии, диабета и повышенного холестерина, ко...

    Педиатрия
  • 28.07.2014 1532 13
    Читающие дети будут умнее сверстников

    Новое исследование, опубликованное в журнале Child Development, выявило, что сильные навыки чтения в детстве – это фактор высокого интеллекта в молодом возрасте.

    Педиатрия
  • 18.07.2014 1300 6
    Препараты от астмы задерживают рост у детей

    Два новых обзора, касающихся применения ингаляционных кортикостероидов, выявили, что эти препараты могут приводить к задержке роста у детей. Такие результаты вызывают серьезное беспокойство у врачей и у родителей маленьких пациентов.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next