Новости по темам: Педиатрия

Детские инфекции

Администратор 24 Сентября в 9:20 2102 0


Детские инфекции
Дети, даже если они знают правила гигиены, не всегда их соблюдают.

Не подозревая об опасности, поглаживают собак, играют в песке, который часто является туалетом для животных, не моют руки перед едой или после выхода из туалета.

Поэтому постоянно подвергаются вторжению таких паразитов, как лямблии, токсоплазмы, острицы, токсокароз или аскарида человеческая.

Лямблиоз

Это паразитарное заболевание желудочно-кишечного тракта. Отвечает за него лямблия интестиналис. Лямблии живут в тонком кишечнике человека, желчных протоках и поджелудочной железе. Имеют грушевидную форму и четыре пары жгутиков, которые позволяют быстро передвигаться. Присоединяются к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта хозяина. Там они питаются и размножаются.

Время от времени часть паразитов превращается в цисты, которые выводятся из организма с калом. В одной дефекации может быть несколько миллионов цист, заразных для других людей. В желудочно-кишечный тракт человека лямблии попадают с загрязненными продуктами или тогда, когда ребенок не моет руки после посещения туалета.

Итак, это классическая болезнь «грязных рук».

Лямблиоз может проявляться в:

- анорексии;
- тошноте, вздутии живота, рвоте;
- рецидивирующей водянистой диареи;
- головных болях, усталости, бессоннице;
- аллергической реакции с разного рода сыпью.

У детей лямблия, кроме того, вызывает нарушение переваривания жиров и углеводов, что может привести к дефициту витаминов (в частности, жирорастворимые: А, D, E, K). Частой причиной диареи является причина недоедания, следовательно, нарушение физического развития.

Симптомы острой инфекции возникают только после 1-3 недель. Они неоднозначны и зависят от работоспособности иммунной системы ребенка. Чтобы определить, является ли он инфицированным, необходимо выполнить простые лабораторные исследования на наличие цисты в кале. Один анализ может не принести результатов, потому что цисты выводятся периодически. Для них необходимы специальные контейнеры. Необходимо загрузить свежий кал с помощью лопатки, эквивалентный соответствующему размеру лесного ореха (из 2-3 различных мест).

Затем контейнер предоставить в кратчайшие сроки лаборатории. Из загруженного кала выполняются иммунологические тесты обнаружения антигенов лямблий. Даже если один человек из семьи болен, все ее члены должны быть проверены.

Токсоплазмоз

Его вызывают простейшие из вида токсоплазма. Эти маленькие паразиты размножаются в клетках эпителия тонкой кишки кошек и других животных. После нескольких циклов часть клеток токсоплазмоза превращается в половые женские и мужские клетки. Они соединяются между собой, образуя зиготы, которые после защиты оболочки (ооциты) удаляется с калом наружу. Заражение происходит путем потребления овощей и фруктов, загрязненных землей из ооцитов; грязные руки, загрязненные землей или песком, содержат ооциты; поврежденная кожа.

Паразиты могут разместиться в лимфатических узлах, скелетных мышцах, сердечной мышце, мозге, глазах и других органах. Там они снова размножаются. Инфекция токсоплазмоз гондии протекает обычно бессимптомно. Иногда может наблюдаться лихорадка и увеличенные лимфатические узлы.

Зараженность этим паразитом обнаруживается изучением крови в направлении антител, специфических для токсоплазмоз гондии. Организм в ответ на заражение производит специальные белки (IgG, IgM), присутствие которых в крови косвенно указывает на возможность заражения. Самый быстрый способ проверки наличия паразитов обнаруживается с помощью методов молекулярной биологии (ПЦР). Инфекция токсоплазмоз гондии очень опасна для беременных женщин, особенно в первом триместре.

Острицы

Это классическая болезнь «грязных рук». Развивается, когда дети не моют свои руки после совместной игры в песке или после туалета. На немытых руках могут быть яйца острицы, которые попадают в рот, например, во время принятия пищи. Острицы проживают, в основном, в конечном отделе тонкой кишки, где происходит оплодотворение. Сразу за ними самцы погибают, а самки мигрируют в направлении заднего прохода.

Здесь откладывают яйца, что вызывает невыносимые зуд, который усиливается, выделяя не липкую, раздражающую жидкость. Ощущение зуда не позволяет ребенку спать. Почесывая он собирает яйца на кожу пальцев или под ногти и во время еды передает их в рот. Те же яйца являются инфекционным заболеванием для человека после шести часов с момента подачи.

Наиболее распространенные симптомы - это:

- отсутствие аппетита,
- бледность,
- боли в животе,
- раздражительность,
- трудности с концентрацией внимания,
- проблемы со сном.

Острицы обнаруживаются, когда отдается кал в аналитическую лабораторию (только для очень тяжелой инфекции) или осмотр окрестностей ануса примерно два часа после сна.

Токсокароз

Вызывается так называемой собачье аскаридой (Toxocara canis). Это паразитарное заболевание, носителями которого являются в основном молодые собаки и кошки. Зараженные (паразит попадает в организм щенков и котят) выделяют огромное количество яиц. Личинки могут находиться на шерсти животных.

У людей этот паразит вызывает болезнь, называемую синдромом мигрирующей личинки. Яйца аскариды выводятся с фекалиями собак и кошек. Когда они добираются до человеческого желудочно-кишечного тракта, оказываются в тонком кишечнике, где происходит колонизация личинок. Затем они проходят через стенку тонкого кишечника и в кровеносных сосудах вместе с кровью бродят по всему телу.

В основном, локализируются в печени и центральной нервной системе. Характеризуется высокой активностью, остаются живы в организме до двух лет. Симптомы инфекции трудно распознать. В большинстве случаев они проходит бессимптомно.

Только при интенсивной инвазии личинок у ребенка может возникнуть:

- высокая температура,
- слабость,
- сонливость,
- тошнота.

Заражение этим паразитом выявляется анализом крови в направлении выявления антител для Toxocara canis (IgG).

Аскаридоз

Аскарида человеческая (Askaris lumbricoides) - это распространенный паразит человека. Им очень легко заразиться, глотая яйца с живыми личинками. Они находятся на грязных фруктах или овощах, и даже на немытых руках. Яйца глистов могут быть на шерсти собак или кошек. Самки глистов составляют до 200 000 яиц в течение суток. Удаляются они с калом.

После употребления загрязненной пищи яйца попадают в желудочно-кишечный тракт, в основном в тонкий кишечник, где откладывают личинки. Они проходят через стенку кишечника, проникают в кровеносные сосуды. Там вместе с кровью проходят через печень, сердце, а затем легкие. Если их очень много, может вызвать воспаление легких, длящееся иногда по несколько недель.

Через некоторое время попадают в трахею и бронхиальное дерево. Тогда кашель приводит их к горлу, где они снова проглатываются. Во время обратного путешествия личинки превращаются в зрелых глистов. Их присутствие в желудочно-кишечном тракте не остается без следа. Паразиты не только питаются пищей, предназначенной для человека, но выделяются токсичные вещества, отравляя организм. Взрослые глисты живут от 1 до 2 лет.

Аскаридоз может проявляться:

- болями в животе,
- тошнотой, рвотой,
- диареей,
- нарушениями аппетита,
- сыпью,
- зудом кожи,
- головной болью,
- лихорадкой,
- настойчивым кашлем.

Чтобы распознать болезнь, исследуется кал на наличие яиц глистов. Во время инфекции может привести к аллергической реакции на токсины, выделяющиеся паразитом. Поэтому проводится анализ крови на наличие антител IgE.

Хороший способ избежать этих нежелательных «гостей» в организме ваших детей - это их частое мытье рук водой с мылом перед каждым приемом пищи, после игры в песке или с животными. Важно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, особенно, когда вы приводите их детям.

Когда вы подозреваете, что ребенок может заразиться паразитом, достаточно выполнить простое исследование кала и крови.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next