Новости по темам: Педиатрия

Детская фибромиалгия - причины и симптомы, диагностика и лечение фибромиалгии у детей

Администратор 15 Февраля в 7:10 4150 0


Детская фибромиалгия - причины и симптомы, диагностика и лечение фибромиалгии у детей
Некоторые могут не согласиться, но боль необходима человеку: она работает как система раннего оповещения о том, что в организме есть проблемы.

Если у вашего ребенка имеется хроническое состояние, известное как фибромиалгия, то его «система оповещения» остро реагирует на триггеры, которые безвредны для организма – например, когда ребенок просто посидит пару часов в кресле.

Естественно, что родители расстраиваются, когда слышат от ребенка постоянные жалобы на боли во всем теле.

Особенно если учесть тот факт, что фибромиалгия может длиться годами, а иногда и всю жизнь. Здесь не существует никаких радикальных способов «исцеления», которые в один момент решат проблему.

Тем не менее, фибромиалгия не наносит телу больного необратимых физических повреждений, как это со временем происходит при остеоартрите или ревматоидном артрите. При правильном обучении пациента, коррекции образа жизни и приеме некоторых препаратов фибромиалгию можно держать под контролем и вести практически полноценную, нормальную жизнь.

Некоторые факты:

• Фибромиалгия – это хроническое заболевание, которое вызывает боль в разных частях тела, а также скованность движений. Многие больные отмечают также нарушение сна, слабость и повышенную утомляемость.
• Фибромиалгией, которую раньше вообще не считали болезнью, на самом деле страдает от 2 до 4 процентов населения США, то есть до 12 миллионов человек только в одной стране.
• Фибромиалгия преимущественно поражает женщин в возрасте 20-60 лет, но врачи все чаще определяют это заболевание у юных пациентов, обычно от 11 до 15 лет.
• Лечение фибромиалгии направлено на контроль симптомов, для чего рекомендуются лечебная физкультура, техники релаксации, акупунктура, массаж и, в некоторых случаях, лекарственные препараты.

Общие сведения о фибромиалгии

На протяжении десятилетий людей с жалобами на хроническую боль без четкой локализации лечили от воспаления мышц (миозита) и других хорошо известных медицине болезней. Только в 1970-х годах в Америке врачи начали осознавать, что существует некое самостоятельное заболевание, которое и назвали фибромиалгией (fibromyalgia).

Название новой болезни, в отличие от того же артрита, не содержит окончания «-ит», которое добавляют к названиям болезней, в основе которых лежит воспаление. И это не просто так. Ученые считают, что фибромиалгия связана с проблемами в нервной системе больного: нервная система проводит, получает и интерпретирует болевые сигналы от всех частей нашего тела. В случае фибромиалгии имеет место усиление незначительных сигналов от рецепторов всего организма, которые воспринимаются как боль.

Фибромиалгия остается недостаточно изученным заболеванием с множеством открытых вопросов, в том числе о причинах болезни, критериях диагностики и лечении.

Педиатры Бостонской детской больницы (США) говорят, что дети могут отлично выглядеть и иметь нормальные результаты всех лабораторных анализов, но демонстрируют признаки фибромиалгии. Неудивительно, что даже в американском медицинском сообществе до сих пор есть врачи, которые скептически относятся к такому диагнозу!

Факторы риска

Как мы уже говорили, болезнь еще не до конца изучена.

Но ученые уже открыли несколько факторов риска, которые ассоциируются с фибромиалгией:

• Пол: примерно 9 из 10 больных фибромиалгией – это женщины.
• Возраст: фибромиалгия чаще развивается в возрасте от 20 до 60 лет. Если же симптомы появляются в детском возрасте, то чаще всего это происходит между 11 и 15 годами. У детей моложе 4 лет болезнь возникает очень редко.
• Семейная история: если родственники ребенка страдали фибромиалгией или похожими заболеваниями с хронической болью (миофасциальный болевой синдром), то риск увеличивается. В одном исследовании установлено, что у 1/3 детей с фибромиалгией матери имеют ту же проблему.
• Другие заболевания: исследователи установили связь между фибромиалгией и некоторыми аутоиммунными болезнями. По некоторым данным, до 25% больных волчанкой и некоторыми формами артрита страдают фибромиалгией.

Физический и психологический стресс, неправильный режим сна, недостаток физической активности также относят к возможным факторам риска фибромиалгии.

Причины болезни

Никто до сих пор не знает причин фибромиалгии.

Очень вероятно, что наличие некоторых генов делает людей более восприимчивыми к этому заболеванию (генетическая предрасположенность). Большинство ученых склоняется к мнению, что это полиэтиологическое заболевание – это подразумевает, что оно развивается под действием нескольких провоцирующих факторов (триггеров).

Возможные триггеры фибромиалгии:

• Эмоциональный стресс, переживание.
• Физическая травма или перегрузка.
• Инфекции, тяжелые болезни.

Симптомы фибромиалгии

Американские врачи утверждают, что фибромиалгия у одного ребенка никогда не протекает точно так же, как у другого. Симптомы могут отличаться по длительности и интенсивности, боль возникает в разных частях тела. Единственное, что объединяет всех больных детей – наличие хронических болей.

• Боль может начаться в одном определенном месте, таком как шея или плечо, а может затрагивать все тело или его половину (выше пояса, ниже пояса и т.д.)
• Боль может быть постоянной и тупой, может сочетаться с покалыванием и онемением.
• Боль обостряется при нажатии на определенные болезненные точки («tender points»).

Помимо хронической боли, больные фибромиалгией могут испытывать:

• Слабость и утомляемость: ребенок быстро устает даже после легкой игры или упражнений.
• Нарушения сна: ребенку трудно заснуть, а утром он просыпается плохо отдохнувшим и разбитым.

Другие симптомы фибромиалгии включают:

• Головные боли.
• Боли в животе.
• Депрессия.
• Тревожность.
• Скованность по утрам.
• Онемение рук или ног.
• Болезненные месячные.
• Чувствительность к холоду и теплу.
• Проблемы с концентрацией и памятью («фибротуман»).

Симптомы фибромиалгии легко перепутать с признаками других заболеваний, в том числе системной красной волчанки, артрита, болезни Лайма. Поэтому родителям нередко приходится долгое время оббивать пороги клиник, прежде чем ребенку поставят диагноз фибромиалгия.

Диагностика фибромиалгии

В 1990 году Американский колледж ревматологии (ACR) официально установил два критерия для диагностики фибромиалгии у взрослых пациентов:

1. Хронические боли в разных частях тела, которые длятся три месяца или дольше.
2. Усиление боли хотя бы в 11 из 18 точек, расположенных в области шеи, плеч, бедер, коленей, локтей.

Тем не менее, американские педиатры и ревматологи предупреждают, что у большинства детей с фибромиалгией (и некоторых взрослых) боль усиливается менее чем в 11 из указанных точек. Поэтому Американский колледж ревматологии даже занялся пересмотром этих болезненных точек и советует врачам более внимательно оценивать остальные симптомы.

Кроме физикального обследования и изучения истории болезни, врачи могут провести тесты, которые помогут исключить другие болезни:

• Полный анализ крови.
• Анализы на некоторые антитела.
• Электроэнцефалография во время сна.
• Тесты для оценки функций печени и щитовидной железы.

Профилактика фибромиалгии у детей

Родителей, конечно, заинтересует, что они могут сделать для профилактики фибромиалгии у своего ребенка. Ответить на этот вопрос сложно, потому что причины болезни не до конца понятны. Но то, что действительно стоит сделать – это правильно построить распорядок дня ребенка, следить за его питанием и сном, а также прививать ему здоровые привычки (ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе).

Осложнения фибромиалгии

Поскольку фибромиалгия не приводит к физическим повреждениям организма, то риск физических осложнений считается крайне низким. Больше стоит переживать по поводу психологических проблем – постоянная жизнь с болью может влиять на мысли ребенка, его эмоции и взаимодействие с окружающими.

Жизнь с болью тяжело переносится детьми, особенно если его сверстники кажутся ему совершенно здоровыми и ничем не ограниченными. Депрессия и повышенная тревожность – это распространенные осложнения фибромиалгии, с которыми должен бороться квалифицированный психотерапевт.

Лечение фибромиалгии у детей

Ваш врач должен составить индивидуальный план лечения, который будет соответствовать потребностям вашего ребенка.

Этот план может включать:

• Обучение: первым и наиболее важным шагом для ребенка с фибромиалгией является обучение тому, как лучше всего контролировать болезнь в повседневной жизни, что можно делать, а что нельзя.
• Упражнения: легкие физические упражнения, такие как плавание или йога, достоверно эффективны при фибромиалгии. Они помогают уменьшить боль, улучшают настроение и укрепляют здоровье ребенка. Упражнения могут быть частью физической терапии.
• Техники релаксации: ребенок может научиться побеждать стресс, используя техники медитации или биологической обратной связи. Релаксация уменьшает проблемы со сном, депрессию и тревожность.
• Нетрадиционная медицина: акупунктура, акупрессура, массаж могут быть полезны в комплексном лечении фибромиалгии, но эти методы пока обладают скромной доказательной базой.
• Когнитивная поведенческая терапия: этот метод психотерапии учит ребенка бороться с болью на психологическом уровне, а также помогает идентифицировать триггеры, усиливающие боль.
• Лекарственная терапия: анальгетики (парацетамол, ибупрофен), антидепрессанты (дулоксетин, флуоксетин), миорелаксанты (циклобензаприн) и другие (прегабалин, габапентин) препараты.

Долговременный прогноз

Хотя фибромиалгия может быть пожизненным состоянием, она не имеет тенденции к ухудшению со временем. Более того, фибромиалгия с годами может протекать легче, особенно при ранней постановке диагноза и агрессивном лечении. Дети отвечают на лечение лучше, чем взрослые: при правильной терапии до 80% детей испытывают существенное улучшение или полностью избавляются от симптомов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next