Новости по темам: Педиатрия

Дети все чаще становятся жертвами кибер-издевательств в сети

Наталья 24 Июня в 5:00 1291 0


Дети все чаще становятся жертвами кибер-издевательств в сети
Журнал JAMA Pediatrics сообщает, что около 23% детей и подростков становились жертвами кибер-издевательств в интернете.

Таковы результаты проведенного недавно обзора 36 исследований социальных медиа.

В обзоре также говорится, что кибер-издевательства приводят к депрессии и суицидальным мыслям у детей.

По статистике 95% американских тинэйджеров пользуются интернетом, из них 85% имеют аккаунты в социальных сетях. Более половины подростков заходят в социальные сети по два и более раз в сутки, а 22% посещают свои личные странички свыше 10 раз в день.

Поскольку подростковый возраст характеризуется особенно высокой уязвимостью к давлению сверстников и ограниченными возможностями саморегуляции, эксперты беспокоятся по поводу возможного негативного влияния социальных медиа, включая кибер-издевательства в сети и нарушение приватности.

Из-за уникальной возможности оставаться анонимными и уходить от ответственности виртуальные хулиганы применяют самые изощренные и жестокие формы кибер-издевательств, которые по своему воздействию на жертву могут затмить традиционные издевательства, которые мы привыкли видеть в школах и на улице.

Хотя это сравнительно новое поле для исследований, некоторые ученые уже подтвердили, что кибер-издевательства ассоциируются с депрессией, низкой самооценкой, поведенческими проблемами, употреблением наркотиков и алкоголя, повышенным риском самоубийств. Причем не только у жертв, но и у самих хулиганов.

Проведенный ранее мета-анализ трех небольших исследований показал, что кибер-издевательства сильнее влияют на риск суицидальных мыслей, чем традиционные издевательства в реальном мире.

Среди жертв больше девочек

В ходе своего последнего исследования психологи из Университета Альберты (Канада) проанализировали 36 научных работ, которые были посвящены изучению связи между кибер-издевательствами в социальных медиа и здоровьем детей и подростков. Большая часть этих научных работ была проведена в США. Основная масса участников – подростки от 12 до 18 лет. Главная социальная платформа – Facebook, где были зарегистрированы 89% участников.

В разных исследованиях процент участников, сообщавших о кибер-издевательствах в соцсетях, варьировал от 4,8% до 73,5%. Основываясь на этих данных, ученые подсчитали, что в среднем 23% детей и подростков подвергается издевательствам в интернете. Среди жертв виртуальных хулиганов гораздо больше девочек, чем мальчиков. Основная причина издевательств – личные отношения.

Наиболее распространенными формами издевательств в соцсетях были обзывания, распространение слухов и сплетен, а также оскорбительных изображений и личных фотографий. Как показал анализ, жертвы чаще всего занимают пассивную позицию и не пытаются дать отпор хулиганам. Самый популярный способ борьбы – занесение недоброжелателя в черный список. По словам ученых, дети на самом деле очень мало знают о способах борьбы с виртуальными обидчиками.

«Стремительная эволюция социальных медиа создала виртуальный мир со своими положительными и отрицательными сторонами. Кибер-издевательства стали одним из самых серьезных рисков для благополучия и здоровья детей, пользующихся социальными сетями. Хотя данные о связи кибер-издевательств с психическими расстройствами недостаточно полные, мы не сомневаемся в том, что это опасное явление, против которого нужно бороться», - говорят авторы анализа.
Похожие статьи
  • 08.06.2015 842 0
    Добыча сланцевого газа влияет на здоровье наших детей

    Ученые из Школы общественного здоровья Питтсбургского университета (США) подтвердили, что близость проживания беременных женщин к местам добычи сланцевого газа ассоциируется с низкой массой новорожденных.

    Педиатрия
  • 04.06.2015 1402 2
    Как подростки ищут информацию о здоровье в интернете?

    Ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс, США) сообщают, что большинство подростков ищет в интернете информацию о половом созревании, наркотиках, сексе и депрессии. Тем не менее, подростки по-прежнему часто обращаются к родителям, когда речь идет о вопросах здоровья.

    Педиатрия
  • 26.05.2015 1306 25
    Ребенок и солнце: основы безопасности

    Хорошо известно, что воздействие солнечного ультрафиолета – это ведущая причина рака кожи, одного из наиболее распространенных типов рака. К сожалению, далеко не все родители осознают, что солнечное излучение может представлять угрозу для чувствительной детской кожи: в США только 80% родителей з...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next