Новости по темам: Педиатрия

Недорогие 3D-протезы напечатанные на принтере для маленьких детей

Наталья 02 Декабря в 5:01 780 0


Недорогие 3D-протезы напечатанные на принтере для маленьких детей
Софи восемь лет.

Ее любимое животное – гепард.

В будущем девочка, помимо прочего, мечтает стать певицей, воспитательницей, мамой, президентом США, ветеринаром, фотографом и экологом.

Софи подвижная и ловкая, как настоящая гимнастка.

Но у девочки с рождения есть враг, который мешает ей быть как все – болезнь со сложным названием симбрахидактилия кисти левой руки. Четыре пальца Софи частично развиты и сросшиеся между собой.

По словам врачей, это состояние было вызвано нарушением циркуляции крови во время внутриутробного развития, около 6-й недели беременности.

Мать девочки никак не могла узнать об этом и предотвратить трагедию.

Считается, что ежегодно на свет появляется порядка 30-40 тысяч детей с той или иной формой симбрахидактилии, которая может варьировать от незначительной аномалии строения пальцев до полного их отсутствия.

Хотя Софи неплохо адаптировалась к своему пороку, буквально каждый новый этап развития, такие как езда на велосипеде, даются ей с большим трудом.

Но теперь, благодаря инновационной технологии 3D-печати и уникальным разработкам фирмы CITRIS Invention Lab, девочка смогла получить экспериментальную пластиковую руку, созданную лично для нее по индивидуальным чертежам. Протез получился не только очень функциональным, но и «крутым» на вид, поэтому в школе никто и не подумал дразнить девочку из-за этой футуристической штуковины на руке.

Самое важное в жизни Софи путешествие началось в феврале этого года, после статьи в New York Times, которая называлась «Рука супергероя» и рассказывала нам о первых достижениях в области 3D-протезов.

Тогда ученые заговорили о возможности печати дешевых индивидуальных 3D-протезов конечностей, которые будут выполнять множество функций и которые запросто можно менять каждый год, по мере роста ребенка.

Вскоре после того, как Софи и ее родители обратились в Университет Калифорнии в Беркли, им написал Крис Майерс, директор лаборатории, который заинтересовался этим случаем и решил взяться за создание протеза.

Проект поручили молодым инженерам, в числе которых был Дэниел Лим.

«В 2013 году я приехал в Штаты из Южной Кореи в рамках программы по обмену студентами. Тогда я узнал об исследованиях, которые ведутся в Беркли, и я понял, что это самое лучшее для меня. Здесь сбылась моя мечта. Я изучал инжиниринг на протяжении пяти лет, но работа над протезом для Софи стала моим первым проектом, с помощью которого я изменил чью-то жизнь. Когда я увидел фото Софи, то понял, что я хочу сделать это», - рассказывает Лим о том, как попал в этот уникальный проект.

Майерс и Лим лично встретились с Софи и ее семьей в июне этого же года.

Во время первой встречи инженеры тщательно измерили руку девочки и предварительно обсудили дизайн протеза, выбрав его из файлов проекта Cyborg Beast. Все части 3D-протеза производились из ударопрочного цветного АБС-пластика - того же самого, из которого делают кирпичики Лего.

Потрясающе, но себестоимость каждого прототипа составляла менее $10.

Как бы то ни было, уже на второй встрече с инженерами Софи смогла опробовать новую руку.

После нескольких попыток девочка приловчилась сжимать пальцы с нужной силой, брать мелкие предметы. Пальцы 3D-протеза работают синхронно благодаря специальным пружинам и другим механическим элементам, которые добавили инженеры. Вставки из углепластика обеспечивают протезу большую прочность.

Цель работы лаборатории Майерса состоит даже не в том, чтобы научиться делать сверхсложные изделия по индивидуальному заказу, а чтобы в будущем создать открытую базу моделей протезов, которые можно скачать из Интернета и отпечатать на любом 3D-принтере. Достаточно лишь подобрать модель по таким параметрам, как прочность, функциональность и дизайн.

Остается только поблагодарить ученых, которые приближают это будущее для всех.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next