Новости по темам: Педиатрия

Дайте ребенку поплакать перед сном

Наталья 30 Мая в 4:00 382 0


Дайте ребенку поплакать перед сном
Одной из самых больших проблем новоиспеченные родители называют недосыпание.

Это понятно, ведь за ночь пронзительный крик вашей требовательной крохи может разбудить раза три (и это еще хорошо!), а утром после всех ночных хождений предстоит ехать на работу.

На днях ученые дали совет, который категорически не понравится заботливым мамам: если не укачивать ребенка и дать ему поплакать вволю, то после этого лучше выспится как само чадо, так и его родители
.

Новое исследование подтверждает, что техника «постепенного угасания», когда ребенку дают возможность поплакать, пока он сам не заснет – это гораздо эффективнее, чем нянчиться и каждый раз укладывать его. Если верить психологам, в данном случае продолжительность сна ребенка и родителей будет большей.

Профессор психологии Майкл Градисар (Michael Gradisar) из Университета Флиндерс в Австралии вместе с коллегами опубликовал свои неожиданные и спорные выводы на страницах журнала Pediatrics.

«Результаты нашего исследования могут удивить и вызвать критику со стороны родителей, для которых естественно переживать и реагировать на крик ребенка среди ночи. С другой стороны, недосыпание вызывает семейный стресс, повышает риск депрессии и других серьезных проблем. Мы просто предлагаем новый подход, как стоит реагировать на поведение ребенка», - говорит Градисар.

Речь идет о методе Фербера, рассчитанном на то, чтобы маленький ребенок засыпал без укачиваний или колыбельных. Родителям остается только проверять малыша через определенные интервалы времени.

Проведя сравнительные испытания «классического» метода укладывания и метода Фербера на 43 детях в возрасте 6-16 месяцев, австралийские психологи были категоричны в своих выводах: укачивая ребенка, вы уменьшаете продолжительность и качество его и собственного сна. В частности, без укачивания дети засыпали в среднем на 13 минут раньше остальных.

Для тех, кто сомневается в безопасности нового метода: анализ слюны детей показал, что уровень гормона стресса кортизола по сравнению с контрольной группой не повышается. Дальнейшие наблюдения не выявили никаких психологических проблем у детей, которых вынуждали засыпать самостоятельно.
Похожие статьи
  • 29.05.2016 327 1
    Грудному молоку – натуральная упаковка

    В такой полушутливой форме прокомментировал результаты нового исследования один из экспертов. Ученые выяснили, что грудное молоко значительно полезнее, если кормить ребенка непосредственно грудью, а не сцеживать его в бутылочки. В частности, кормление грудью лучше защищает малыша от инфекций среднег...

    Педиатрия
  • 28.05.2016 455 0
    Фототерапия увеличивает риск рака у детей

    Новорожденных с желтухой помещают под специальные лампы, чтобы отложившийся в коже билирубин расщеплялся и выводился из организма – это называется фототерапией, или светотерапией. Для процедуры используется синий свет, который по длине волны близок к ультрафиолетовому излучению, известному своей кан...

    Педиатрия
  • 26.05.2016 576 0
    Судьба детей определяется при рождении?

    Глубоко недоношенные дети с низкой массой тела в будущем чаще остаются безработными, не могут создать семью и завести детей, а также имеют повышенный риск хронических заболеваний.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next