Новости по темам: Педиатрия

Что может отвернуть подростков от сигарет?

Наталья 05 Июня в 5:00 1616 0


Что может отвернуть подростков от сигарет?
В Соединенных Штатах каждый день более 3 200 подростков до 18 лет пробуют свою первую сигарету.

На днях в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention ученые из Канады рассказали о главных факторах, которые способны отвернуть подростков от сигарет.

Подростковое курение – это серьезная проблема американского здравоохранения.

Если статистика не улучшится, то в будущем 5,6 миллиона нынешних курящих молодых людей умрут от заболеваний, связанных с курением. Учитывая такие цифры, неудивительно, что западные эксперты направляют свои усилия на поиск новых способов профилактики.

Исследовательская команда из отделения профилактической медицины Монреальского университета (Канада) во главе с доктором Дженнифер О’Локлин (Jennifer O'Loughlin) заявляет, что очень мало научных исследований идентифицировали факторы, которые заставляют подростков покончить с курением.

По сути, проведенные ранее исследования показали, что применяемые государствами инструменты не способны отвернуть подростков от курения. В прошлом году издание Tobacco Control сообщало, что устрашающие предупреждения на сигаретных пачках практически не влияют на поведение юных курильщиков.

Авторы последнего исследования решили проверить, какие факторы можно наиболее эффективно использовать, чтобы заставить подростков бросить курить.

Здоровая семья помогает подростку остановиться

Команда проанализировала большую группу из 1 293 участников в возрасте 12-13 лет, которые были включены в Исследование никотиновой зависимости у подростков (Nicotine Dependence in Teens, NDIT). Из них 706 (262 мальчика и 444 девочки) сообщали о том, что курят, еще на момент включения в исследование.

Участников просили заполнить опросники в начале исследования, после чего было проведено физикальное обследование и различные тесты. Информацию обновляли каждые 3 месяца на протяжении 5 лет наблюдения.

43% участников сообщили, что их родители курят, а 78% сказали, что часто видят с сигаретой своих учителей и другой школьный персонал. 87% детей имели курящих друзей. В ходе исследования 40% участников прекратили курить. Отказ от курения определялся по строгому критерию - ни одной выкуренной сигареты на протяжении как минимум четырех подряд циклов наблюдения (12 месяцев).

Среди тех, кто курил как минимум от случая к случаю, мальчики бросали вредную привычку на 80% чаще, чем девочки. При этом участники старшего возраста имели больше шансов отказаться от сигарет, чем участники младших групп.

Участники, которых пугали предупредительные надписи на сигаретных пачках, имели на 44% больше шансов бросить курить по сравнению с теми, на кого предупреждения минздрава не действовали.

Более того, подростки, участвовавшие в командных видах спорта, бросали курить на 40% чаще по сравнению со своими неспортивными сверстниками.

Результаты исследования показали, что подростки, которые сообщали о стрессах в семье, тревоге по поводу веса, ожирении, использовании незаконных препаратов, на 10-30% реже бросали вредную привычку.

Комментируя полученные данные, доктор О’Локлин говорит: «В целом, наши результаты поддерживают представление о том, что здоровые привычки в семье помогают курильщикам отказаться от своей привычки. Родители, которые курят, должны понимать влияние этой привычки на их детей, и семьи должны работать вместе с врачами в этом направлении. Родителям следует побуждать своих детей к занятиям спортом и здоровому образу жизни».

О’Локлин добавила, что очень важно провести дальнейшие исследования, которые помогут выявить гендер-специфические факторы, то есть такие факторы, которые особенно сильно воздействуют или на мальчиков, или на девочек.

Теперь команда планирует создать инструмент для скрининга (номограмму), который поможет врачам в повседневной работе выявлять, насколько сильно подросток нуждается в помощи, чтобы бросить курить.

Кстати, ученым уже известны простые меры, помогающие в борьбе с курением. В прошлом году исследователи из Школы общественного здоровья Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что пешие прогулки всего по 20 минут в день помогают подросткам бросать курить.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next