Новости по темам: Педиатрия

Бензокаин и безопасность вашего ребенка

Администратор 15 Января в 8:29 2965 0


Бензокаин и безопасность вашего ребенка
Когда у ребенка прорезываются зубы, родители чаще всего приобретают в аптеках капли или гели, содержащие местный анестетик бензокаин: у нас это Дентол, Бебидент, в Америке - Anbesol, Hurricaine и др.

Но применение гелей и капель на основе бензокаина при прорезывании зубов может приводить к редкому, но серьезному, иногда фатальному состоянию – метгемоглобинемии.

Оно характеризуется существенным уменьшением количества кислорода, переносимого кровью.

Как утверждает фармацевт американской FDA (Администрации пищевых продуктов и лекарств) Mary Ghods, в наиболее тяжелых случаях метгемоглобинемия приводит к летальному исходу. Дети в возрасте до 2 лет считаются наиболее подверженными этому риску.

С того момента, когда FDA впервые предупредила людей о потенциальной опасности бензокаина, прошло уже более 6 лет. Администрация за этот период получила сообщения о нескольких десятках случаев метгемоглобинемии, связанной с гелями и каплями бензокаина, причем половина пострадавших - дети младше 2 лет.

Администрация повторяла свое предупреждение в апреле 2011 года, а также в 2012, и до сих пор обеспокоена широким применением безрецептурных препаратов на основе бензокаина для облегчения боли при прорезывании зубов у детей. Это беспокойство подкрепляется серьезными потенциальными последствиями применения препаратов, а также тем, что симптомы метгемоглобинемии родителям довольно трудно распознать.

По этим причинам FDA рекомендует родителям не использовать продукты с бензокаином у детей младше 2 лет, если только они не были назначены врачом. При использовании наружных средств с бензокаином ребенка должен наблюдать врач. Соответствующее предупреждение было размещено на официальном сайте FDA в разделе Safety Information еще в апреле 2011.

«Симптомы метгемоглобинемии могут появиться в пределах от нескольких минут до нескольких часов после применения бензокаина. Они могут возникнуть как после первого применения препарата, так и после неоднократного применения в прошлом», - сказала доктор Ghods.

Симптомы метгемоглобинемии включают:

• Бледность кожи и слизистых.
• Головная боль.
• Головокружение.
• Одышка.
• Слабость.
• Спутанность сознания.
• Учащенное сердцебиение.

Эксперты FDA предупреждают: если у вашего ребенка после использования препарата возникли какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно прекратите наносить его и вызовите врача!

Метгемоглобинемия, вызванная препаратами бензокаина, может потребовать госпитализации. В серьезных случаях лечение откладывать нельзя – задержка с лечением может обернуться перманентным (необратимым) повреждением головного мозга и других органов из-за недостаточного снабжения клеток кислородом.

Что делать родителям?

Когда ребенок плачет и не спит, мама и папа должны как-то решать проблему.

При прорезывании зубов американские эксперты рекомендуют следующее:

• Охладить водный прорезыватель для зубов и дать его малышу.
• Нежно помассировать десны ребенка пальцем.
• Обратиться к врачу, если эти способы не помогли.

Бензокаин у взрослых

Продукты бензокаином, предлагаемые в форме гелей, спреев, растворов и леденцов, широко используют и взрослые пациенты. На Западе врачи нередко применяют спреи с локальным анестетиком перед болезненными процедурами, такими как трансэзофагеальная эхокардиография, эндоскопия, интубация и замена зонда для кормления.

Несмотря на то, что дети больше всего подвержены риску, применение бензокаина у взрослых не всегда безопасно.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы:

• Давно курите.
• Страдаете заболеваниями сердца.
• Больны эмфиземой, астмой или бронхитом.

Кроме того, FDA настоятельно рекомендует хранить такие препараты вдали от детей и применять их только в случаях крайней необходимости (не более 4 раз в сутки).
Похожие статьи
  • 17.12.2013 1660 10
    Успеваемость школьников зависит не от мастерства педагогов

    Научная группа из Лондона пришла к выводу, что на оценки учеников влияет не мастерство учителей, а генетическая информация, заложенная в ребенка еще при рождении. Поэтому прилежная и усердная учеба под чутким руководством талантливого педагога, не может гарантировать того, что ребенок удачно сдаст э...

    Педиатрия
  • 16.11.2013 1677 4
    Пересадка костного мозга избавила мальчика от аллергии

    8-летний мальчик избавился от аллергии на арахис после трансплантации костного мозга, которую ему провели для лечения острой лимфоцитарной лейкемии. Это первое в США сообщение о таком случае, хотя ранее британские исследователи сообщали о подобном исцелении от аллергии у 12-летнего пациента.

    Педиатрия
  • 24.09.2013 2111 9
    Детские инфекции

    Дети, даже если они знают правила гигиены, не всегда их соблюдают. Не подозревая об опасности, поглаживают собак, играют в песке, который часто является туалетом для животных, не моют руки перед едой или после выхода из туалета.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next