Новости по темам: Педиатрия

Антибиотики связаны с ювенильным идиопатическим артритом у детей

Наталья 18 Ноября в 5:00 1588 0


Антибиотики связаны с ювенильным идиопатическим артритом у детей
Исследование, презентованное на научной встрече Американского колледжа ревматологии в Бостоне, связало применение антибиотиков в детском возрасте с повышенным риском ювенильного идиопатического артрита (ЮИА).

Ювенильный идиопатический артрит, также именуемый ювенильным ревматоидным артритом – это состояние, которое развивается преимущественно у детей и подростков младше 16 лет.

Ювенильный идиопатический артрит характеризуется воспалением суставов, болью, отеком и скованностью движений.

При ЮИА могут возникать сыпь, жар и воспаление глаз.

В Соединенных Штатах около 300 000 детей и подростков страдают артритом; большая часть случаев приходится на ЮИА.

Ювенильный идиопатический артрит представляет собой аутоиммунное заболевание. Это означает, что воспаление развивается из-за реакции иммунной системы ребенка на собственные клетки и ткани. Причины развития ЮИА не до конца понятны.

«Проведенные в прошлом научные исследования показали, что наследственность может объяснить менее 50% случаев ЮИА. Но ни одно из исследований не смогло убедительно доказать роль того или иного фактора внешней среды», - рассказывает автор последней работы доктор Дэниел Гортон (Daniel Horton) из детской больницы Nemours Alfred I. duPont Hospital (Уилмингтон, штат Делавэр).

Как бы то ни было, в ходе предыдущих исследований ученым удалось обнаружить, что микробиом (совокупность микроорганизмов, которые обитают в теле человека и регулируют метаболизм и иммунитет) может играть роль в развитии аутоиммунных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и ревматоидный артрит. Более того, применение антибиотиков и нарушение микрофлоры у детей может быть связано с развитием ВЗК.

Вооружившись этой информацией, доктор Гортон и его команда решили проверить, влияет ли прием антибиотиков на риск ЮИА у детей.

Риск ЮИА резко возрастает после нескольких курсов антибиотиков

Используя данные британской базы медицинских записей The Health Improvement Network, команда обнаружила 153 пациента, у которых до 16-летнего возраста был диагностирован ювенильный идиопатический артрит. Они также отобрали группу контроля, в которую вошли дети подходящего возраста и пола, не страдавшие ЮИА.

Исследователи выявили, что дети, которые принимали антибактериальные препараты (но не противогрибковые и не противовирусные!), имели повышенный риск возникновения ЮИА. Риск был максимальным, если ребенок прошел несколько курсов антибиотиков. Эти результаты оставались достоверными после введения в анализ таких факторов, как возраст, в котором ребенка лечили антибиотиками, а также пол, раса и др.

По словам доктора Гортона, это исследование добавляет еще один элемент в современное понимание негативного влияния антибиотиков на здоровье детей. Исследователь пишет: «Хотя антибиотики жизненно необходимы для лечения некоторых бактериальных инфекций, эти препараты нерационально назначаются во многих других ситуациях, особенно при заболеваниях дыхательных путей, которые могли бы разрешиться без лечения».

Связь между антибиотиками и ювенильным идиопатическим артритом можно подтвердить в ходе будущих исследований. Если она подтвердится, то единственный способ защиты от такого риска – это рациональное применение антибиотиков в клинической практике.

Доктор Гортон отмечает, что биологическая связь между антибиотиками и ЮИА намного сложнее, чем может показаться. Для ее изучения ученые должны провести еще немало работ. Одним из результатов таких работ могло бы стать появление принципиально новой стратегии профилактики и лечения артрита у детей.

В сентябре 2014 года американский журнал Pediatrics опубликовал шокирующую цифру: каждый год врачи выписывают 11 400 000 ненужных рецептов на антибиотики для детей и подростков. Интересно, сколько таких рецептов выписывается в странах бывшего СССР? И сколько ненужных антибиотиков отпускается у нас в аптеках без назначения врача?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next